В Чувашии будущих скороходов-олимпийцев будут определять на уроках физкультуры

Чебоксары, 3 сентября 2008, 18:01 — REGNUM  В школах Чувашии в новом учебном году особое внимание будет уделено занятиям по спортивной ходьбе. Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по спортивной ходьбе Олег Андреев, в школьную программу уроков физической культуры планируется ввести занятия по спортивной ходьбе, сейчас разрабатывается соответствующая учебная программа преподавания. "Всё это делается для того, чтобы отыскать талантливых ребят и впоследствии обучать их азам правильной ходьбы. Необходимо иметь своего рода детский резерв, так называемую скамейку запасных, - пояснил Андреев. - Этих ребят будем приглашать на установочные сборы в училище олимпийского резерва". Он также не исключил вероятности того, что впоследствии самые талантливые из них смогут не только тренироваться в училище у лучших тренеров, но и получат шанс войти в состав олимпийской сборной России.

В Минобразовании Чувашии пояснили, что обучение азам спортивной ходьбы будет проводиться по желанию самих ребят. Ожидается, что данные уроки войдут в вариативную часть уроков физкультуры.

По словам Андреева, инициатором введения спортивной ходьбы в учебную программу уроков физкультуры в школах республики выступил Минспорт Чувашии. "Рекомендательные письма были направлены в управления образования администрации районов и городов, - сказал он. - Во время августовских конференций учителя физкультуры 13 районов республики участвовали в мастер-классах, которые давали известные скороходы. Они также рассказали и об особенностях спортивной ходьбы, его преимуществах как вида спорта и оздоровления подрастающего поколения". Так, например, для учителей физической культуры школ Яльчикского района занятия провел заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике, бронзовый призер XXVII летних Олимпийских игр в Сиднее Владимир Андреев. Мастер спорта международного класса Людмила Архипова показала свое мастерство в Ходарской школе Шумерлинского района. Аналогичный мастер-класс с учителями физической культуры Аликовского района провели заслуженные тренеры СССР и России - братья Геннадий и Виктор Семеновы.

"Нововведение в школьной программе вызвало большой интерес у учителей, - подчеркнул Андреев. - Во время мастер-классов многие пробовали ходить вместе с профессиональными ходоками". Учителя физкультуры Чебоксарского, Шумерлинского, Ядринского, Моргаушского, Марпосадского, Козловского, Аликовского проявили желание преподавать спортивную ходьбу на уроках в школе и готовы к сотрудничеству с училищем олимпийского резерва.

По словам Андреева, ежегодно в республике в школу спортивной ходьбы записывается более 500 детей.

Отметим, что чувашская школа спортивной ходьбы традиционно считается одной из ведущих не только в России, но и в мире. Это подтверждает победы ходоков как на престижных чемпионатах различного уровня, так и на Олимпийских играх. С 1992 года и в течение четырех олимпиад чувашские скороходы не просто приносили России медали, но и часто конкурировали между собой за пьедестал, не оставляя ходокам из других стран шансов на победу. Однако, на Олимпиаде в Пекине ни одному из пяти чувашских легкоатлетов не удалось войти в число призёров. Лучшего результата добилась Татьяна Петрова в беге на 3 000 метров с препятствиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.