Общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида": От Божьего суда не уйдёт никто

Цхинвал, 3 сентября 2008, 17:51 — REGNUM  

В Северной Осетии создана региональная общественная организация "Жители Южной Осетии против геноцида". Какие цели и задачи стоят перед ней? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 3 сентября председателя правления организации Жанну Засееву.

В самом названии организации заключен смысл всей нашей работы. Мы объединились с целью противостоять геноциду осетинского народа со стороны Грузии. Совершено преступление не перед одной личностью, а перед целым народом. Это уже третий геноцид против южных осетин. Организация создана по многочисленным обращениям моих соотечественников, которые попросили призвать к ответу преступный режим Саакашвили. В действиях этих нелюдей усматриваются военные преступления. Наша задача - собрать данные обо всех пострадавших, о нас узнали, к нам приходят очевидцы трагедии и рассказывают о тех ужасах, что им пришлось пережить в дни грузинской агрессии. На скамью подсудимых должны сесть те, кто заставил оплакивать невинных жертв, прятаться в подвалах матерей с грудными детьми, поседеть от горя женщин и надеть траур по убитым сыновьям. Мы добьёмся, даже ценой собственной жизни, но зло будет наказано, преступники должны ответить за свои злодеяния.

Есть множество судебных органов, куда мы и будем обращаться. Нам всё равно, где накажут преступников, у которых руки по локоть в крови, а если и эти суды не помогут, то есть еще Божий суд и от него никто не уйдет. В нашей организации работают люди на общественных началах, это волонтёры, которые через свое сердце пропустили боль братьев и сестёр, целого народа. Мы хотим, чтобы матери нигде больше не оплакивали своих детей, даже в Грузии. Там тоже есть матери, хотя мы призывали их к миру, ради спасения собственных детей, не воевать с нами.

ИА REGNUM: Что удалось сделать за короткий период существования организации?

Горе наше безмерно, люди ещё не опомнились от того, что произошло, и по этой причине нам нелегко работать. У себя в офисе мы слышим такие подробности от пострадавших в ходе варварской агрессии, что становится страшно. Люди приходят, предлагают свою помощь в сборе фактов геноцида, мы документально оформляем всё, что нам рассказывают. В Международный уголовный суд направлено более 2 700 обращений, а в Европейский суд по правам человека - 1 300. Всё это требует огромного человеческого труда, и мы справляемся с этой задачей. Нам помогают профессиональные юристы, подсказывают, как правильно оформлять документы. Руководители Грузии совершили преступления по всем международным нормам и законам. Из уст юристов-международников мы должны услышать слова о геноциде осетинского народа. Нам помогают многие жители из других регионов России, с нами работает журналист из Нижнего Новгорода Галина Сошкина, которая приняла боль нашего народа, как собственную. Должна сказать, что с нами в тесном контакте находятся многие известные российские журналисты, пишущие правду о грузинской агрессии. Они интересуются нашей работой, сами своими глазами увидели разрушенные села и трупы людей.

В Цхинвале мы провели акцию матерей. К нам приехали представители комитета "Матери Беслана", женщины из Абхазии и многих российских регионов. Все они подписались под обращением ко всем парламентариям и женщинам мира остановить и не дать разгореться новой войне. Побывала в разрушенном городе по нашей инициативе представительная делегация общественной организации "Украинский форум". Украинцы стали очевидцами полуразрушенного грузинами Цхинвала. На Украине 85% жителей не поддерживают политику президента Ющенко, люди в этой стране также осуждают грузинскую агрессию. Призываем всех тех, кто пострадал, прийти к нам и поделиться своей болью, помочь нам в сборе доказательств геноцида. Западу нужны неоспоримые доказательства, для того чтобы наказать обезумевшего Саакашвили. К сожалению, многие зарубежные страны поддерживают его кровавый режим.

ИА REGNUM: Как идёт распределение гуманитарной помощи жителям Южной Осетии?

Помощь, которая поступает из России и других стран, мы распределяем по улицам. Ответственность за это взяли на себя перед своими избирателями депутаты парламента республики. К этой работе привлечены студенты из Северной Осетии. Мои земляки нуждаются помощи и поддержке, на это нас обрекли политики Грузии, которые в 7:00 часов 7 августа заверили нас в том, что будет мир, а спустя некоторое время начали обстреливать и бомбить мирно спящий город. Мы выживем и восстановим свою республику, 1 сентября дети сели за школьные парты, начали учебу студенты Юго-Осетинского государственного университета. Южная Осетия всегда славилась образованными людьми и впредь будет так. Мы восстановим учебные заведения, учреждения культуры, больницы. Именно эти объекты были разрушены грузинами в ходе агрессии.

ИА REGNUM: Возможно ли совместное проживание осетин и грузин после произошедшей трагедии?

До войны в Цхинвале мирно проживали вместе с представителями других национальностей грузины. Те из них, кто не предал нас, не стрелял в наших детей, будут и дальше с нами жить. К сожалению, пострадали не только осетины, разрушен еврейский квартал в Цхинвале, ужасы войны испытали русские и армяне, которые живут на нашей земле многие десятки лет. Тем, кто уехал в Грузию, дороги назад нет. Мы верим в то, что Южная Осетия будет, как и прежде, многонациональным, независимым государством. Ради независимости полегли на поле брани под бомбами грузинских самолетов и их покровителей лучшие сыны Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail