Болгары доверяют российским атомщикам: эксперт

Весь мир, 3 сентября 2008, 17:40 — REGNUM  "Сегодня на мировом рынке строительства АЭС наблюдается очень серьезная конкуренция. Поэтому, безусловно, отраден тот факт, что в 2006 году российский проект АЭС одержал победу в открытом тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии", - заявил сегодня, 3 сентября, ИА REGNUM заместитель директора Института ядерных реакторов российского научного центра "Курчатовский институт" Глеб Лунин, комментируя информацию о начале страительства автомной электростанции "Белене".

"Болгары привыкли к нашим проектам, которые достойно показали себя в работе и доверяют нашим специалистам, - уверен Лунин. Опыт эксплуатации блоков ВВЭР-320 в Болгарии показал, что это хорошие, надежные по всем параметрам реакторы, включая радиационную часть. Скорее всего, это тоже сыграло свою роль в процессе принятия решения в пользу российского контракта".

Как подчеркнул эксперт, "проект АЭС - 92, взятый за основу при сооружении АЭС "Белене", является базовым, он прошел большую проверку. В свое время мы проводили сравнительный анализ нашего блока и американского в Техасе, я был руководителем этого проекта. Три года мы сравнивали энергоблоки по всем позициям и пришли к выводу, что с точки зрения безопасности, построения всех систем и другим параметрам - они находятся на высоком уровне. Потом уже нужно смотреть на дальнейший опыт эксплуатации, а, как всем нам известно, такой опыт у блоков типа ВВЭР - положительный".

"По большому счету сегодня практически все компании мира предлагают на рынке одинаковые технологические решения в области использования мирного атома. В этом смысле европейский, американский или российский реакторы ничем не отличаются. Поэтому жесткая конкуренция разворачивается в области стоимости проекта и в политическом менеджменте, - отметил он. - Я могу только приветствовать движение в сторону развития атомной энергетики на реакторах, на которые я потратил практически всю свою жизнь. Атомная энергетика, безусловно, должна сейчас наращивать свои обороты, потому как необходимо беречь газ и нефть для будущих поколений. Курчатовский институт как один из создателей этого проекта, безусловно, поддерживает полномасштабное внедрение атомной энергетики".

Торжественный старт строительству атомной электростанции "Белене" был дан сегодня, 3 сентября. Как передает ИТАР-ТАСС, в официальной церемонии приняли участие премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, министры правительства Болгарии, депутаты и общественные деятели, с российской стороны - новый президент компании "Атомстройэкспорт" Леонид Резников. АЭС "Белене" считается крупнейшим проектом российско-болгарского сотрудничества и предусматривает строительство двух атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 российской конструкции. Проект новой болгарской АЭС предусматривает создание уникальной активной и пассивной системы безопасности. Стоимость работ по сооружению двух энергоблоков этой АЭС по контракту составляет 4 млрд евро. Предполагается, что строительство первого из двух энергоблоков завершится через 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей