Болгары доверяют российским атомщикам: эксперт

Весь мир, 3 сентября 2008, 17:40 — REGNUM  "Сегодня на мировом рынке строительства АЭС наблюдается очень серьезная конкуренция. Поэтому, безусловно, отраден тот факт, что в 2006 году российский проект АЭС одержал победу в открытом тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии", - заявил сегодня, 3 сентября, ИА REGNUM заместитель директора Института ядерных реакторов российского научного центра "Курчатовский институт" Глеб Лунин, комментируя информацию о начале страительства автомной электростанции "Белене".

"Болгары привыкли к нашим проектам, которые достойно показали себя в работе и доверяют нашим специалистам, - уверен Лунин. Опыт эксплуатации блоков ВВЭР-320 в Болгарии показал, что это хорошие, надежные по всем параметрам реакторы, включая радиационную часть. Скорее всего, это тоже сыграло свою роль в процессе принятия решения в пользу российского контракта".

Как подчеркнул эксперт, "проект АЭС - 92, взятый за основу при сооружении АЭС "Белене", является базовым, он прошел большую проверку. В свое время мы проводили сравнительный анализ нашего блока и американского в Техасе, я был руководителем этого проекта. Три года мы сравнивали энергоблоки по всем позициям и пришли к выводу, что с точки зрения безопасности, построения всех систем и другим параметрам - они находятся на высоком уровне. Потом уже нужно смотреть на дальнейший опыт эксплуатации, а, как всем нам известно, такой опыт у блоков типа ВВЭР - положительный".

"По большому счету сегодня практически все компании мира предлагают на рынке одинаковые технологические решения в области использования мирного атома. В этом смысле европейский, американский или российский реакторы ничем не отличаются. Поэтому жесткая конкуренция разворачивается в области стоимости проекта и в политическом менеджменте, - отметил он. - Я могу только приветствовать движение в сторону развития атомной энергетики на реакторах, на которые я потратил практически всю свою жизнь. Атомная энергетика, безусловно, должна сейчас наращивать свои обороты, потому как необходимо беречь газ и нефть для будущих поколений. Курчатовский институт как один из создателей этого проекта, безусловно, поддерживает полномасштабное внедрение атомной энергетики".

Торжественный старт строительству атомной электростанции "Белене" был дан сегодня, 3 сентября. Как передает ИТАР-ТАСС, в официальной церемонии приняли участие премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, министры правительства Болгарии, депутаты и общественные деятели, с российской стороны - новый президент компании "Атомстройэкспорт" Леонид Резников. АЭС "Белене" считается крупнейшим проектом российско-болгарского сотрудничества и предусматривает строительство двух атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 российской конструкции. Проект новой болгарской АЭС предусматривает создание уникальной активной и пассивной системы безопасности. Стоимость работ по сооружению двух энергоблоков этой АЭС по контракту составляет 4 млрд евро. Предполагается, что строительство первого из двух энергоблоков завершится через 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.