К 2011 году в Архангельской области количество газифицированных районов возрастет с 9 до 16

Архангельск, 3 Сентября 2008, 17:09 — REGNUM  В Архангельской области разработан проект долгосрочной целевой программы "Газификация Архангельской области на 2009-2011 годы". Об этом сообщил на совместном заседании представителей областного департамента ТЭК и ЖКХ и комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ областного Собрания депутатов исполняющий обязанности директора топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Анатолий Лукин.

Основными задачами программы являются: обеспечение доступности использования природного газа как вида топлива для муниципальных образований и поселений, реконструкция действующих и строительство новых котельных для использования газа как вида топлива, обеспечение возможности для населения пользоваться сетевым природным газом и устранение зависимости энергетики, промышленности и сельскохозяйственных предприятий, организаций жилищно-коммунального хозяйства от поставок топлива из-за пределов Архангельской области. В ходе выполнения программы ожидается, что количество муниципальных районов и округов Архангельской области, обеспеченных природным газом возрастет с 9 до 16, а количество населенных пунктов - с 18 до 32. Количество квартир и домовладений для эксплуатации бытовых приборов потребляющих природный газ и подключенных к эксплуатируемым газораспределительным сетям превысит 65 тысяч. Количество природного газа в топливном балансе Архангельской области достигнет к 2011 году 60%.

Число муниципальных образований, где в соответствии с программой будут выполняться инвестиционные мероприятия входят крупные города: Архангельск, Северодвинск, Котлас, Коряжма, Мирный, а также муниципальные районы Архангельской области: Вельский, Вилегодский, Котласский, Ленский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Полярный муниципальный район Ненецкого АО. Общий объем финансирования программы составляет около 5 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета на эти цели поступит более 2 млрд. рублей, местных бюджетов - около 345 млн. рублей, из внебюджетных источников - более 2,5 млрд. рублей.

В 2008 году ОАО "Газпром" заканчивает строительство линейной части газопровода-отвода к городам Архангельск, Северодвинск с устройством 4 газораспределительных станций для газоснабжения потребителей в этих городах. К сентябрю 2009 года планируется завершить строительство с вводом в полном объеме газораспределительных сетей. "В связи с этим первоочередным является подготовка потребителей в этих городах, особенно объектов энергетики", - заключил он. Крупнейшими потребителями природного газа будут ТЭЦ ОАО "ТГК-2" в Архангельске и Северодвинске, а также целлюлозно-бумажные комбинаты. Реализацией газа на территории Архангельской области будет заниматься или подразделение "Комирегионгаз", или созданное структурное подразделение "Межрегионгаза"- "Архангельскрегионгаз", этот вопрос пока решается. "То есть на нашей территории "Комирегионгаз" будет зарабатывать деньги? Отдавать эти средства в соседние регионы это не совсем правильно", - считает депутат Архангельского областного Собрания Андрей Палкин. Депутаты поставили перед администрацией области задачу решить этот вопрос в пользу создания структурного подразделения "Архангельскрегионгаза". Депутаты подвергли сомнению источник внебюджетных средств в программе, но Анатолий Лукин заверил собравшихся, что эти средства будут изысканы: "Мы уже в течении 3 лет отчитываемся перед вами по программе, по внебюджетным источникам мы выполняем свои обязательства".

Также депутаты попросили пояснить и.о. директора департамента, каким образом вложенные в программу средства будут возвращаться в бюджет. "В дальнейшем эти затраты будут включены в тарифы за газ", - ответил Анатолий Лукин. С учетом высказанных замечаний было решено снова вынести проект программы на обсуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России