К 2011 году в Архангельской области количество газифицированных районов возрастет с 9 до 16

Архангельск, 3 сентября 2008, 17:09 — REGNUM  В Архангельской области разработан проект долгосрочной целевой программы "Газификация Архангельской области на 2009-2011 годы". Об этом сообщил на совместном заседании представителей областного департамента ТЭК и ЖКХ и комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ областного Собрания депутатов исполняющий обязанности директора топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Анатолий Лукин.

Основными задачами программы являются: обеспечение доступности использования природного газа как вида топлива для муниципальных образований и поселений, реконструкция действующих и строительство новых котельных для использования газа как вида топлива, обеспечение возможности для населения пользоваться сетевым природным газом и устранение зависимости энергетики, промышленности и сельскохозяйственных предприятий, организаций жилищно-коммунального хозяйства от поставок топлива из-за пределов Архангельской области. В ходе выполнения программы ожидается, что количество муниципальных районов и округов Архангельской области, обеспеченных природным газом возрастет с 9 до 16, а количество населенных пунктов - с 18 до 32. Количество квартир и домовладений для эксплуатации бытовых приборов потребляющих природный газ и подключенных к эксплуатируемым газораспределительным сетям превысит 65 тысяч. Количество природного газа в топливном балансе Архангельской области достигнет к 2011 году 60%.

Число муниципальных образований, где в соответствии с программой будут выполняться инвестиционные мероприятия входят крупные города: Архангельск, Северодвинск, Котлас, Коряжма, Мирный, а также муниципальные районы Архангельской области: Вельский, Вилегодский, Котласский, Ленский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Полярный муниципальный район Ненецкого АО. Общий объем финансирования программы составляет около 5 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета на эти цели поступит более 2 млрд. рублей, местных бюджетов - около 345 млн. рублей, из внебюджетных источников - более 2,5 млрд. рублей.

В 2008 году ОАО "Газпром" заканчивает строительство линейной части газопровода-отвода к городам Архангельск, Северодвинск с устройством 4 газораспределительных станций для газоснабжения потребителей в этих городах. К сентябрю 2009 года планируется завершить строительство с вводом в полном объеме газораспределительных сетей. "В связи с этим первоочередным является подготовка потребителей в этих городах, особенно объектов энергетики", - заключил он. Крупнейшими потребителями природного газа будут ТЭЦ ОАО "ТГК-2" в Архангельске и Северодвинске, а также целлюлозно-бумажные комбинаты. Реализацией газа на территории Архангельской области будет заниматься или подразделение "Комирегионгаз", или созданное структурное подразделение "Межрегионгаза"- "Архангельскрегионгаз", этот вопрос пока решается. "То есть на нашей территории "Комирегионгаз" будет зарабатывать деньги? Отдавать эти средства в соседние регионы это не совсем правильно", - считает депутат Архангельского областного Собрания Андрей Палкин. Депутаты поставили перед администрацией области задачу решить этот вопрос в пользу создания структурного подразделения "Архангельскрегионгаза". Депутаты подвергли сомнению источник внебюджетных средств в программе, но Анатолий Лукин заверил собравшихся, что эти средства будут изысканы: "Мы уже в течении 3 лет отчитываемся перед вами по программе, по внебюджетным источникам мы выполняем свои обязательства".

Также депутаты попросили пояснить и.о. директора департамента, каким образом вложенные в программу средства будут возвращаться в бюджет. "В дальнейшем эти затраты будут включены в тарифы за газ", - ответил Анатолий Лукин. С учетом высказанных замечаний было решено снова вынести проект программы на обсуждение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши