По факту убийства исламского журналиста в Дагестане возбуждено уголовное дело

Махачкала, 3 сентября 2008, 17:07 — REGNUM  3 сентября в городе Махачкале следственным отделом Следственного управления (СУ) СКП РФ по Республике Дагестан по факту убийства 39-летнего тележурналиста Тельмана (Абдуллы) Алишаева возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение, ношение и применение оружия) УК РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном управлении по республике.

Напомним, что накануне вечером, 2 сентября, в поселке Сепараторном города Махачкалы злоумышленники подошли к машине, в которой находился Алишаев, и открыли огонь из пистолета Макарова. Он получил сквозное ранение легкого, вторая пуля застряла в черепе. Врачи боролись за его жизнь, провели операцию, но к 05:00 утра он скончался.

Абдулла Алишаев был известен как тележурналист, готовивший передачи общественно-религиозного содержания для исламской телекомпании "ТВ-Чиркей" и ГТРК "Дагестан", был ведущим передачи "Мир вашему дому!". Он один из авторов документального фильма "Обыкновенный ваххабизм", снятому по событиям 1999 года в Дагестане совместно с МВД республики. Алишаев являлся и одним из инициаторов сбора подписей с просьбой о введении в республики раздельного обучения девочек и мальчиков и факультативных уроков ислама в школах.

У рассматриваемой следствием версии об убийстве Алишаева сторонниками радикального исламского течения появляются доказательства, его коллеги свидетельствуют о неоднократных угрозах Алишаеву со стороны ваххабитов. Будучи одним из ближайших помощников влиятельного в Дагестане шейха накшбандийского и шазилийского тарикатов Саида-Афанди Чиркейского, известного непримиримой позицией к ваххабитам, он разделял и активно пропагандировал взгляды наставника. И по некоторым сведениям, был приговорен ими за тот самый фильм.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в МВД по Дагестану высказывают предположение, что разыскиваемые правоохранительными органами Вадим Бутдаев и Рустам Умалатов, подозреваемые в убийстве 2 сентября майора УБОП Закарьяева, могут быть причастны и к убийству исламского журналиста Тельмана (Абдуллы) Алишаева, совершенного вчера вечером.

Кроме того, следствие рассматривает и другую версию убийства, которое могло быть связано с коммерческой деятельностью погибшего. Он имел небольшой магазин религиозной литературы и видеофильмов с проповедями при одной из мечетей. Алишаев сам издавал брошюры с популярным изложением ислама и снимал фильмы, в том числе, о Саиде-Афанди Чиркейском, попасть к которому на приём удается не каждому желающему, так как в селении Чиркей Кизилюртовского района республики, где он живёт, ежедневно собираются сотни паломников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail