В Литве утверждена новая стратегия по утилизации радиоактивных отходов

Вильнюс, 3 сентября 2008, 16:39 — REGNUM  Правительство Литвы сегодня, 3 сентября, утвердило новую пятилетнюю стратегию по утилизации радиоактивных отходов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы, в стратегии прописаны меры по безопасному хранению уже имеющихся радиоактивных отходов, создания новых могильников и т.д. Отдельным пунктом стратегии, который принципиально отличает принятый план от прошлого, является проведение работ по подготовке к хранению радиоактивных отходов новой АЭС в Литве.

Напомним, в 2009 году по требованию ЕС будет закрыта Игналинская АЭС. Литва, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планирует построить новую АЭС рядом с остановленной старой станцией. Сейчас проводятся подготовительные работы и уже завершена оценка влияния на окружающую среду новой АЭС. Однако так и не решено какой мощности станет новая АЭС в Литве, и сколько электроэнергии будет принадлежать каждой стране-строителю. Считается, что реальный срок ввода новой АЭС в Литве в эксплуатацию - не раньше 2015 года.

В это же время российская государственная компания "Росатом" приняла решение о строительстве АЭС в Калининградской области. По утверждению российских специалистов Балтийская АЭС в Калининградской области также будет построена раньше, чем Игналина-2. Руководители Белоруссии также высказались о планах о строительстве своей собственной АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.