На "Апатите" введена в эксплуатацию электроподстанция, не имеющая аналогов на Северо-Западе России

Майкоп, 3 сентября 2008, 16:37 — REGNUM  В ОАО "Апатит" (группа "ФосАгро") состоялся ввод в эксплуатацию подстанции №73 (ПС-73) - энергетического "сердца" всей расвумчоррской площадки. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "ФосАгро", с ее запуском перекраивается схема электроснабжения северной группы рудников и одновременно решается несколько важных стратегических задач. Главная цель строительства подстанции - обеспечение возрастающих потребностей электропотребления Расвумчоррского и Кировского рудников без ограничения их работы на период строительства и реконструкции. Как известно, именно на подземных рудниках "Апатита" ведется строительство, связанное с будущим пуском новых мощностей. Со временем вся нагрузка Расвумчоррского и Центрального рудников, промплощадки 23 км, тяги ЖДЦ будет переведена на нее.

"Ввод новых объектов говорит о движении только вперед, о стремлении сделать работу эффективной, оптимизировать производственные процессы, - сказал на торжественном митинге генеральный директор ОАО "Апатит" Юрий Шапошник. - Мы видим, что энергетика не стоит на месте, использует самые передовые технологии. В частности, на этом объекте на всех уровнях напряжений применены цифровые защиты ведущих фирм мира".

Строительство подстанции началось в конце 80-годов, но в 1993 году в силу известных экономических обстоятельств стройка была заморожена. Возобновились строительные работы три года назад и велись с применением самого новейшего современного оборудования. Как говорят специалисты, 73-я подстанция по своей "начинке" не имеет аналогов на Северо-Западе.

В пусковой объект входят: открытое распределительное устройство (ОРУ) 150 кВ, два трансформатора мощностью 40 кВ, закрытые распредительные устройства (ЗРУ) 35 кВ и ЗРУ 6 кВ, линии электропередач до Расвумчурского рудника.

Генеральным подрядчиком выступило ООО "УНР". Также на объекты трудились другие подрядные организации: Кольская электротехническая компания "ГЭМ", ООО "Смарт", ООО "Автоматиксервис". Общие затраты по объекту составили 231,4 млн. рублей, из них стоимость оборудования - 118 млн. рублей.

ПС-73 - первая из узловых подстанций 150 кВ в ОАО "Апатит" без постоянного оперативного персонала. Здесь смонтирована система телемеханики, которая позволяет отслеживать работу станции, а информация идет на единый диспетчерский пункт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.