Армения приветствует инициативы, направленные на углубление стабильности в регионе: Серж Саргсян

Ереван, 3 сентября 2008, 16:16 — REGNUM  Армения всегда приветствовала и приветствует все усилия, направленные на углубление доверия, стабильности, безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе. Об этом 3 сентября в беседе со спецпосланником президента Турции, заместителем министра иностранных дел, послом Уналом Чевикозом заявил президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, Саргсян отметил, что он сторонник любого обсуждения и участия в беседе по любому вопросу, добавив, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предпринял инициативу, которая преследует достаточно сложную, но важную задачу.

Президент придал особую важность визиту в Ереван спецпосланника президента Турции. По его словам, этот визит создает возможность говорить об урегулировании отношений между Арменией и Турцией, обмене мнениями по региональным вопросам и развитиям. Саргсян заметил, что события, проходящие на Кавказе и занимающие внимание всего мирового сообщества, требуют большой ответственности. Стороны обсудили также визит президента Турции Абдуллы Гюля на футбольный матч между сборными командами Армении и Турции.

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания платформы мира и стабильности на Кавказе, объединяющей пять стран, и провел предварительные переговоры с Грузией, Россией и Азербайджаном. "В формате "пятерки" будут проведены обсуждения и с Арменией. Впервые свою инициативу он озвучил в Москве, куда прибыл для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым.

6 сентября в Ереване в рамках отборочного тура Чемпионата мира по футболу-2010 состоится матч сборных Армении и Турции. Президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч президента Турции. Саргсян множество раз подчеркивал, что визит Гюля в Ереван будет хорошим поводом для обсуждения наличествующих проблем. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют.

Государственная граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, обусловившей свои действия позицией Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также проблемой международного признания Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.