Следственные органы РФ не располагают пока полными данными о погибших в Южной Осетии

Тбилиси, 3 сентября 2008, 16:12 — REGNUM  Следственные органы, ведущие расследование фактов военных преступлений Грузии против населения Южной Осетии, пока не располагают данными о количестве жертв среди мирного населения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский 3 сентября в ходе видео-моста Москва - Цхинвал. В настоящее время работы по подсчету количества погибших и раненых продолжаются, и полученные результаты нельзя считать полными. Прокурор отметил, что предстоит проделать огромный объем работы.

Фридинский сообщил, что в Цхинвале и прилегающих селах полностью разрушены более 1000 домов, несколько тысяч признаны непригодными для жилья, в каждом из этих домов проживали люди. "Вы можете представить какой объем следственных действий мы должны еще провести", - сказал прокурор.

Одной из причин затянувшегося подсчета жертв грузинской агрессии Фридинский назвал то, что многие погибшие были захоронены в первые дни начала агрессии во дворах собственных домов. Сейчас следователи занимаются подворовым обходом. Кроме того, еще одной проблемой главный военный прокурор назвал трудности с опознанием тел погибших. По его словам, вследствие варварского применения грузинской стороной оружия в ряде случаев находятся небольшие фрагменты тел, с трудом поддающиеся идентификации.

Говоря об обоснованности действий России в регионе, Фридинский заявил, что с правовой точки зрения они были полностью оправданы. Россия предприняла единственно верный и соответствующий правовым нормам акт о проведении операции по принуждению Грузии к миру, заявил Фридинский. Он подчеркнул, что Россия долго терпела явно провокационные действия грузинской стороны в отношении российских миротворцев. Прокурор напомнил, как силовики Грузии задерживали военнослужащих из числа миротворцев, унижали и подвергали всевозможным издевательствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.