Гражданка Эстонии, осетинка по национальности: Власти Эстонии не хотят видеть правду о Цхинвале

Таллин, 3 сентября 2008, 16:10 — REGNUM  Эстонские власти не хотят видеть правду о событиях в Южной Осетии. Так сегодня, 3 сентября, гражданка Эстонии, осетинка по национальности Елена Кокоева охарактеризовала корреспонденту ИА REGNUM свои эмоции по возвращению из Южной Осетии и после знакомства с информацией в эстонских СМИ. "Меня, как гражданку страны, очень обижает официальная позиция эстонских властей", - отметила она.

По словам Кокоевой, 31 июля она вместе с двумя дочерьми девяти и восемнадцати лет приехала в Цхинвал в район Гуджабар (южная окраина столицы Южной Осетии - прим. ИА REGNUM) к родственникам, и уже в ночь с 1 на 2 августа город был обстрелян с грузинской стороны. Стреляли из минометов, погибли шесть жителей, утверждает Кокоева. Уже на следующий день были эвакуированы первые группы женщин и детей, но большинство жителей Цхинвала, по ее словам, не верило в возможность войны.

"Вечером 7 августа все ждали открытия Олимпийских Игр, соседи сказали, что по телевизору выступил грузинский президент Михаил Саакашвили и заявил, что объявляет прекращение огня. Люди пошли спокойно спать", - вспоминает Кокоева. Она подтвердила, что самый массированный обстрел Цхинвала начался в ночь с 7 на 8 августа с грузинской стороны, огонь велся изо всех видов вооружений. "Нам повезло, накануне мы с родственниками выехали в горы под Цхинвал и оттуда видели, как шел обстрел. Никто из нас не пострадал", - отметила Кокоева. Телефонная связь с оставшимися в Цхинвале прервалась - не работали ни грузинская, ни российская, ни эстонская, ни немецкая телекоммуникационные компании.

Днем 8 августа Кокоева с дочерьми эвакуировались во Владикавказ (Северная Осетия), откуда усилиями эстонского посольства они были возвращены на родину 28 августа. Лишь позднее она узнала, что оставшиеся в Цхинвале братья и тети остались живы. "Это счастье, ведь в первую осетино-грузинскую войну 1992 года я потеряла двух двоюродных братьев", - рассказала она.

Кокоева решила организовать в Таллине демонстрацию фото и видеоматериалов, которые она сняла в Цхинвале и Владикавказе, интервью с такими же, как она, беженцами из зоны военных действий. Свое решение она аргументировала желанием рассказать жителям Эстонии "правду" и выразила уверенность, что люди хотят знать именно правду. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, в чем заключается, по ее мнению, правда, Кокоева ответила: "Правда заключается в том, что грузинские войска напали на Южную Осетию и Цхинвал с целью физического истребления моего народа. Если бы российские войска не пришли к Цхинвалу на помощь 9 августа, то ни одного осетина там бы просто не осталось".

Кокоева заявила ИА REGNUM, что осетины понимают, какую ответственность "взвалила" на себя Россия, выступив в защиту Южной Осетии, и как ей теперь нелегко отстаивать свою позицию перед Западом: "Мы благодарны россиянам и понимаем, что на нее за ее решение теперь ополчились". Кокоева сообщила ИА REGNUM, что ее знакомые из Германии удивляются тому, как яростно нападают на Россию и ее действия в Южной Осетии эстонские политики: "Им такая ярость просто не понятна".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осетинская община Эстонии выразила несогласие с действиями грузинской общины страны, которая нарушила подписанный общинами 13 августа мораторий на участие в политических акциях на территории Эстонии против друг друга.

С начала Пятидневной войны Эстония, Латвия, Литва и Польша заняли единую антироссийскую позицию, которую отстаивают на всех встречах по линии ЕС и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит