В Чувашии выявлено 98 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов

Чебоксары, 3 сентября 2008, 16:09 — REGNUM  Сегодня, 3 сентября, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, приуроченный к памяти трагических событий в Беслане. Как сообщили ИА REGNUM в МВД по Чувашии, в республике функционирует Центр контртеррористической информации, в котором сформирован и постоянно пополняется межведомственный банк данных о лицах, ранее судимых за терроризм, подозреваемых, обвиняемых в совершении террористических актов, принимавших участие в незаконных вооруженных формированиях. При этом особое внимание уделяется противодействию преступлениям, сопутствующим терроризму, таким как незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотиков. В текущем году выявлено 98 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов. Из незаконного оборота изъято 22 единиц огнестрельного оружия, 1817 штук боеприпасов различного калибра, 0,696 кг взрывчатых веществ. Выявлено 461 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, в том числе связанных со сбытом - 274 факта. С целью снижения уровня вооруженности населения активно проводится работа по склонению граждан к добровольной сдаче оружия и боеприпасов. В первом полугодии 2008 года добровольно сдано более 10 единиц огнестрельного оружия.

В 2007 году в Чувашии была выявлена и пресечена деятельность международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами", пять членов которой были признаны виновными в совершении преступлений и приговорены к разным срокам лишения свободы. В 2008 году возбуждено уголовное дело в отношении группы молодых новочебоксарцев в возрасте от 17 до 20 лет, подозревающихся в разжигании межнациональной вражды и распространении информации экстремистского толка.

В республике также осуществляется постоянный миграционный контроль. В целях перекрытия каналов проникновения в регион членов международных террористических организаций проводятся оперативно-профилактические мероприятия "Иностранец", "Нелегальный мигрант", "Нелегал". По состоянию на 1 июля 2008 года на территорию Чувашии прибыли 7139 иностранных граждан. Рост числа иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 44,7%. За нарушение режима пребывания к административной ответственности за январь-июнь 2008 года привлечено 678 иностранных граждан, что на 15,7% больше аналогичного показателя прошлого года, выдворен 51 иностранец.

В целях обеспечения безопасности граждан на территории г. Чебоксары в наиболее криминогенных местах установлены и подключены к автоматизированному рабочему месту по видеосистемам дежурной части МВД по Чувашии 26 комплексов экстренной связи с милицией "Гражданин - милиция" с системами видеонаблюдения. В местах с массовым пребыванием граждан дополнительно установлены четыре видеокамеры наружного наблюдения. В дежурной части МВД по Чувашии создан и функционирует единый центр управления видеосистемами, что позволяет более эффективно руководить силами и средствами милиции, задействованными в обеспечении правопорядка. В настоящее время проводится работа по разработке и реализации концепции комплексной автоматизированной информационно-аналитической системы (КАИАС) "Безопасный город".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail