Урегулирование армяно-турецких отношений в интересах сверхдержав: Айк Демоян

Ереван, 3 сентября 2008, 15:52 — REGNUM  Установление дипломатических отношений и открытие границ - это естественный международный процесс, который с признанием Геноцида не связан, так как ничто не может отодвинуть на второй план память армян. Об этом 3 сентября на пресс-конференции заявил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Демоян отметил, что необходимо отличать эти два несвязанные друг с другом процесса, подчеркнув, что установление дипотношений "не направлено на унижение или искажение памяти или права на память народа".

По мнению Демояна, приглашение президента Армении Сержа Саргсяна на совместный просмотр футбольного матча президенту Турции Абдулле Гюлю в политическом плане неплохой шанс для Армении и Турции, так как после 16-летнего отсутствия отношений представляется беспрецедентная возможность "сломать лед" в двусторонних отношениях. В случае приезда Гюля в Армению, по словам Демояна, все станут свидетелями того, как сложится дальнейшее развитие в установлении отношений между двумя странами, что приведет к новым развитиям в регионе. Подчеркнув, что этот вопрос имеет не только общерегиональное значение, Демоян отметил, что на сегодняшний день "официальное урегулирование армяно-турецких отношений исходит из интересов сверхдержав, которые оказывают определенное давление на Турцию в этом вопросе".

Напомним, Саргсян пригласил своего турецкого коллегу для совместного просмотра футбольного мачта между национальными сборными Армении и Турции в рамках отборочного турнира Чемпионата мира 2010 года. Между двумя странами существуют серьезные разногласия, в том числе по Нагорному Карабаху и по вопросу признания Геноцида армян в Османской Турции начала XX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.