Остается нерешенной проблема переселения из ветхого и аварийного жилья в Самарской области

Самара, 3 сентября 2008, 15:36 — REGNUM  Сегодня, 3 сентября, в Самаре прошло совещание по вопросу реализации программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на территории Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства области. В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и главы городов Самара, Сызрань и районов Кинель-Черкасский, Приволжский.

Из 37 муниципальных образований 20 имеют на своих территориях ветхое и аварийное жилье. На конец 2007 года в переселении нуждаются почти 60 тысяч человек. В этом году планируется ввести 22 жилых дома, что позволит справить новоселье 450 семьям. В текущем году на выполнение подпрограммы из областного бюджета выделено 726,2 млн рублей, из которых на 1 сентября 2008 года освоено 405,16 млн рублей, или 55,8% от выделенных средств.

На сегодняшний день глава региона оценивает работу глав городов и районов по реализации программы неудовлетворительно. В ряде муниципальных образований дома для переселения граждан возводятся без инженерной инфраструктуры, встает проблема с отводом земель под строительство, отсутствуют коммуникационные сети, что влияет на увеличение себестоимости кв.метра. Владимир Артяков уверен, что данные вопросы находятся полностью в компетенции руководителей и им следует вовремя обращаться за помощью к правительству губернии, вести переговоры с населением и строительными компаниями более активно и продуктивно.

Но самое главное, что удивило Владимира Артякова - руководители городов и районов не могут предоставить свои четкие целостные программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Многие не готовы назвать ни график ввода жилья, ни сроки переселения. "Через месяц я должен увидеть программы, каждый должен сформировать реальные горизонты, когда и как будет решать проблему ветхого и аварийного жилья. Думайте, что нужно вам от губернской думы, от правительства, какие нормативно-правовые акты, какие дополнительные возможности", - подвел итог совещания Владимир Артяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.