Ректор петербургского вуза: "Проект "Дети Беслана" завершен, начат проект "Дети Южной Осетии"

Цхинвал, 3 сентября 2008, 15:29 — REGNUM  В петербургском Институте специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга завершен проект "Дети Беслана" и начат проект "Дети Южной Осетии". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 3 сентября, ректор вуза профессор Людмила Шипицына.

Шипицина рассказала, что в рамках проекта "Дети Беслана", завершенного весной 2008 года, свыше 200 специалистов - учителей, администраторов и психологов из Владикваказа и Беслана прошли обучение по специально разработанной институтом программе - изучались симптомы посттравматических расстройств у детей и подростков, приемы и методы их диагностики и профилактики. В семинарах и тренингах с выездом в Беслан и Владикавказ принимали участие 9 преподавателей и студенты-волонтеры вуза. Кроме того, как сообщила Людмила Шипицина, на основе результатов исследований доктора медицинских наук Дмитрия Исаева были разработаны психокоррекционные программы по проблеме психологических реакций родителей на смерть детей и детских реакций на смерть близких родственников. Эти программы применялись в работе психологов по преодолению состояний острого горя по поводу утраты близких. По словам ректора, все это время специалисты петербургского вуза и Института им. Сербского (Москва) проводили мониторинг по выявлению и коррекции нервно-психических нарушений у детей Беслана, дети приезжали в Санкт-Петербург и Москву.

"Проект "Дети Беслана", который мы осуществляли совместно с Министерством образования Северной Осетии, дал возможность оказать помощь 150-180 семьям", - отметила Шипицина и добавила: "мы завершили его весной 2007 года". Но теперь, как пояснила специалист, сложившиеся обстоятельства потребовали вновь привлечения опыта работы с посстравматическими расстройствами и ситуацией острого горя. "При поддержке ЮНИСЕФ мы начали проект помощи "Дети Южной Осетии, наши специалисты - клинические психологи, специалисты по реабилитации уже отправились в Южную Осетию, а студенты-волонтеры будут работать в Северной Осетии, где сейчас находятся около 300 детей из пострадавших семей Южной Осетии", - сообщила Людмила Шипицына.

Напомним, в 2004 году террористы 1 сентября захватили школу №1 в Беслане. Штурм здания начался 3 сентября, погибли 334 человека - захваченные в заложники ученики и учителя.

Напомним также, сегодня в Санкт-Петербурге в начале второго урока во всех школах города прошла "Минута молчания", в церкви Успения Божией Матери состоялся молебен памяти жертв трагедии Беслана. А сегодня вечером на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы пройдет акция памяти - будут зажжены 334 свечи - по количеству погибших в школе. Горожане принесут открытые бутылки с водой - в память о том, что заложники мучились от жажды. Вечером на одну минуту - с 22:00 до 22:01 - петербуржцы погасят свет в квартирах - в память погибших в Беслане и в память жертв вооруженной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.