Лидер петербургского "Яблока" не будет требовать компенсации за моральный ущерб

Санкт-Петербург, 3 сентября 2008, 15:04 — REGNUM  Председатель петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник не намерен требовать возмещения морального ущерба от сотрудников правоохранительных органов, из-за которых в отношении него было возбуждено уголовное дело. Об этом Резник сообщил ИА REGNUM сегодня, 3 сентября.

По словам Резника, требовать от сотрудников милиции каких-либо компенсаций он не будет, так как "в возбуждении уголовного дела против него и в аресте они были не виноваты".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, сегодня Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело в отношении Максима Резника. С просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон к суду обратились все трое потерпевших - сотрудники группы задержания ОВО Центрального РУВД Санкт-Петербурга. Потерпевшие заявили, что примирились с Резником и не имеют к нему ни материальных, ни иных претензий. Максим Резник и его защита согласились на прекращение уголовного дела, поскольку при данных обстоятельствах Резник, не признающий свою вину, будет считаться не судимым. Не возражала против такого исхода дела и сторона государственного обвинения. Максим Резник и его защита согласились на прекращение уголовного дела, поскольку при данных обстоятельствах Резник, не признающий свою вину, будет считаться не судимым. Напомним, предварительное следствие обвиняло оппозиционного политика в применении насилия в отношении представителей власти и в публичном оскорблении представителей власти при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Само уголовное дело было возбуждено 3 марта этого года, после того как около 3 часов ночи этого дня Резник поблизости от партийного офиса на улице Маяковского вступил в конфликт с тремя бойцами батальона вневедомственной охраны Центрального РУВД. По версии обвинения, Максим Резник был нетрезв и нецензурно бранился в адрес милиционеров, а затем, якобы, даже вступил с ними в драку. Никто из пострадавших милиционеров не подал в суд иск о возмещении со стороны своего обидчика материального или морального ущерба.

Поначалу Резник находился под арестом по решению суда от 4 марта - обвинение мотивировало это тем, что будучи политиком Резник, якобы, может оказать давление на следствие. Однако после широкой общественной кампании в его защиту, 21 марта Максим Резник был отпущен под подписку о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.