Несмотря на целевую программу, газификация жилья Архангельской области остается на уровне 9%

Архангельск, 3 сентября 2008, 14:59 — REGNUM  В течение времени действия социально-экономической программы "Газификация Архангельской области на 2005-2008 годы" значительно увеличились темпы строительства газопровода отвода к городам Архангельск и Северодвинск. Поэтому области нужна новая программа по газификации. Об этом сообщил на совместном заседании представителей областного департамента ТЭК и ЖКХ и комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ областного Собрания депутатов исполняющий обязанности директора топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Анатолий Лукин.

По его словам, в рамках действующей программы построены поселковые газопроводы и газораспределительные сети в село Яринск, поселок Урдома Ленского района, Шипицино Котласского района, город Вельск, поселок Плесецк, город Мирный. Началась газификация потребителей в этих населенных пунктах. Также он отметил, что, не смотря на принимаемые меры, в Архангельской области остаются актуальными проблемы связанные с поставщиками топлива из других регионов железнодорожным транспортом, выбросом загрязняющих веществ в атмосферу, утилизацией твердых шлаковых отходов, получаемых при сжигании твердого топлива. "Рост тарифов на тепловую электрическую энергию за счет топливной составляющей, при использовании топочного мазута с трудом поддается прогнозированию, - рассказал Анатолий Лукин. - Что приводит к низкой конкурентной способности продукции предприятий региона и социальной напряженности среди населения". По мнению и.о. директора департамента, использование твердого топлива (каменного угля, древесных отходов) иногда бывает дешевле природного газа, однако технологически является более сложным и трудоемким процессом.

Он подчеркнул, что в то время как в южных районах России население уже давно получило возможность пользоваться сетевым природным газом, газификация жилья в Архангельской области остается на уровне 9%. Все эти факты, говорят о том, что область нуждается в новой программе по газификации. "Наличие развитых газораспределительных сетей позволило бы поднять на новый технологический уровень индивидуальные источники отопления и горячего водоснабжения, особенно в жилом секторе и объектах малых предприятий, - пояснил Анатолий Лукин. - Отдельные положительные примеры имеются в южных районах области. При использовании в качестве топлива природного газа будут исключены из выброса в атмосферу загрязняющие вещества: сажа, зола, диоксин серы. Также сократится валовое количество используемого топлива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.