Россия подтвердит партнерам гарантии на энергоносители на Байкальском экономическом форуме - сенатор

Весь мир, 3 сентября 2008, 14:58 — REGNUM  "Мы хотим подтвердить гарантии нашим партнерам на энергоносители". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил в ходе брифинга в Москве 3 сентября заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. Для этого, по его словам, в рамках V Байкальского экономического форума в Иркутске 10 сентября будет проведена международная конференция "Европа - Россия - Азиатско-Тихоокеанский регион. Пути интеграции и сотрудничества в энергетической сфере", которую проведет министр энергетики России Сергей Шматко.

"Мы не заинтересованы в холодной войне с нашими партнерами", - сказал Мезенцев. Он отметил, что в название конференции Европа включена не случайно, поскольку Россия рассматривается как глобальный транспортный коридор. По словам сенатора, участники форума смотрят на транспортную логистику Сибири и Дальнего Востока в широком понятии они хотят, чтобы интернет и спутниковые системы были задействованы в транспортную логистику более широко, и число туристов в эти регионы увеличилось в разы. По словам сенатора, на сегодняшний день число туристов в этот регион не превышает показатели 70-х годов прошлого столетия. На сегодня эта проблема поднимается на правительственном уровне и в регионе учреждено две туристско-рекреационные зоны: на Байкале и в Бурятии, сообщил Мезенцев. "Мы хотим вложить адекватные деньги, чтобы инфраструктура Сибири была современной", - сказал Мезенцев.

Сенатор отметил, что на сегодняшний день участие в форуме подтвердили посольства 13 зарубежных стран, причем делегации этих стран буду представлены на уровне руководителей экономических ведомств и премьер-министрами стран. К примеру, в состав делегации Японии вошли представители департамента нефти и газа, которые внесут конкретные предложения по сотрудничеству в энергосфере. В состав делегации Монголии войдет премьер-министр страны Санжийн Байяр, с которым пройдет серия двусторонних встреч по сотрудничеству, в частности речь пойдет о совершенствовании механизмов управления улан-баторской железной дороги. По словам сенатора сейчас идет разговор о развитии законодательной базы в этой сфере и развитии инфраструктуры железной дороги.

Мезенцев отметил, что на форуме будет использоваться 4 рабочих языка: русский, английский, японский, китайский. Он также отметил, что на форуме не ожидается подписания многомиллионных контрактов, однако будут подписаны соглашения, в частности, между Бурятией и компанией российских нанотехнологий - будет создано государственно-частное партнерство. Также предполагается, что будут достигнуты договоренности с Монголией по сотрудничеству в области геологии, медицины и энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.