В МВД Дагестана предполагают, что майора милиции и журналиста убили одни и те же люди

Махачкала, 3 сентября 2008, 14:36 — REGNUM  Уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ было возбуждено в г. Махачкале по факту убийства 2 сентября старшего оперуполномоченного по особым поручениям Управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Дагестану майора Арсена Закарьяева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД по республике. Основной причиной убийства следствие рассматривает служебную деятельность майора милиции Закарьяева. Уголовное дело заведено в следственном отделе по Советскому району Следственного управления СКП РФ по Республике Дагестан.

Напомним, что старший оперуполномоченный по особым поручениям Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД по Дагестану Арсен Закарьяев был расстрелян накануне утром, около 8:30 утра 2 сентября, когда собирался выехать на своем автомобиле от дома, где проживал, на улице Гальченко, 31. Когда майор Закарьяев сел в свой автомобиль, чтобы отвезти сына в детский сад, к нему вплотную подъехали "Жигули" седьмой модели, перекрыв выезд со двора. Когда милиционер попросил отогнать машину, из неё раздалось несколько автоматных очередей. Закарьяев погиб на месте, прикрыв собой сына, получившего ранения осколками стекла. Мальчик помещён в больницу.

По предварительным данным, убийц было двое. Они остановили такси в районе банкетного зала "Марракеш" на проспекте Амет-Хана Султана в Махачкале и, связав таксиста скотчем, бросили его на заднее сиденье. Расстреляв Закарьяева, преступники скрылись с места преступления. Брошенная ими "семерка" со связанным водителем позднее была обнаружена неподалеку от места преступления на улице Чохского в Махачкале. Поиск преступников по горячим следам не результатов дал.

Преступники не причинили серьезного вреда водителю такси. По его описаниям двоих мужчин следователи сделали вывод, что одним из них был похож на Вадима Бутдаева, который находится в розыске по подозрению в убийстве милиционеров. Второй, возможно, Рустам Умалатов. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", "первыми показаниями воспользовались не сотрудники правоохранительных органов, а родственники майора Закарьяева. Группа мужчин во главе со старшим братом Арсена Закарьяева Мурадом направилась к дому родителей подозреваемого Бутдаева, в котором проживает также его сестра Гюльнара Рустамова, возглавляющая правозащитную организацию "Матери Дагестана за права человека" (другая сестра господина Бутдаева, кстати, является вдовой одного из лидеров дагестанских ваххабитов Расула Макашарипова). Встреча двух семейств едва не закончилась дракой, однако соседям удалось разнять мужчин".

Прибывшая к дому Бутдаевых следственно-оперативная группа провела здесь обыск, но ни оружия, ни взрывчатых веществ не обнаружили. Супругов Рустамовых - Гюльнару и Джамала пригласили на допрос в качестве свидетелей в Ленинский райотдел милиции. "Через некоторое время госпожа Рустамова, отказавшаяся давать показания в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, была отпущена, - пишет "КоммерсантЪ". - Её супруг на момент сдачи номера все еще оставался в райотделе".

По словам Рустамовой, обыск, скорее, связан с участием организации "Матери Дагестана за права человека" в митинге 29 августа в Махачкале против "беспредела местных и федеральных силовиков".

В МВД по Дагестану высказывают предположение, что Бутдаев и Умалатов кроме убийства Закарьяева, могут быть причастны и к убийству исламского журналиста Тельмана (Абдуллы) Алишаева, совершенного 2 сентября вечером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2