Минобороны Эстонии: НАТО следует переоценить уровень угроз безопасности со стороны РФ

Таллин, 3 сентября 2008, 14:34 — REGNUM  НАТО следует серьезно переоценить уровень безопасности стран-членов военного блока в свете действий России в Грузии. Об этом сегодня, 3 сентября, министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил в интервью эстонскому радио, подводя итоги двухдневного официального визита в Эстонию начальника штаба Объединенных сил НАТО генерала Эгона Раммса.

Аавиксоо выразил уверенность, что определенные решения будут приняты 18-19 сентября в Лондоне на запланированной встрече министров обороны стран-членов НАТО. По его словам, "заявление России о ее готовности защищать своих граждан везде - это проблема не только Грузии, но и Украины, Эстонии и других стран, где проживают граждане России".

Министр обороны Эстонии признал, что система международной безопасности в Европе изменилась после Пятидневной войны России и Грузии, и "эту ситуацию надо переосмыслить". По его словам, "после окончания "холодной войны" мы все надеялись, что взаимопонимание между европейскими странами и странами НАТО и Россией стоит на более твердой основе". "Теперь понятно, что мы некоторые проблемы безопасности понимаем совершенно по-разному", - отметил он.

Говоря о событиях в Грузии по итогам переговоров с генералом Раммсом, Аавиксоо сообщил, что точка зрения стран НАТО и Европы одинакова: со стороны России был продемонстрирован ответ неадекватной силы, границы Грузии суверенны и неприкосновенны, признание независимости Абхазии и Южной Осетии неприемлемо. По мнению Аавиксоо, действия России являются "вызовом безопасности Европы в целом, не только Грузии".

В ходе визита генерал Раммса в Эстонию обсуждались также темы продолжения операции НАТО в Афганистане, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства обороны.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Эстония неоднократно заявляла на высоком международном уровне об угрозе национальной безопасности со стороны России. С 2004 года эстонские эксперты помогали грузинским вооруженным силам и Министерству внутренних дел Грузии, Эстония также выступала одним из финансистов модернизации ракетного арсенала Грузии и утилизации старых вооружений. С начала Пятидневной войны Эстония, Латвия, Литва и Польша заняли единую антироссийскую позицию, которую отстаивают на всех встречах по линии ЕС и НАТО.

Правительство Эстонии планирует увеличение расходов на оборону до 2% всех расходов ВВП страны к 2010 году с нынешних 1,5%.

Постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер 3 сентября выступил за усиление присутствия НАТО в прибалтийских странах. 21 августа Россия официально прекратила всяческое военное сотрудничество с НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail