Казахстан готов стать посредником в переговорах по Южной Осетии

Астана, 3 сентября 2008, 14:14 — REGNUM  При необходимости Казахстан готов принять участие в переговорном процессе вокруг ситуации в Южной Осетии. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил 3 сентября в ходе пресс-конференции по итогам встречи с федеральным президентом ФРГ Хорстом Келером, передает ИА "Казахстан Сегодня".

"Я уверен, что этот вопрос не будет решаться переговорами между Россией и Грузией, тем более Абхазией или Осетией, или только между Европой и Россией. Здесь нужно подключить многосторонние организации. Наверное, это будет и Европейский союз, и США, и Россия, и Грузия", - отметил Назарбаев.

"Если в этом составе будет необходимо участие Казахстана, как удобного государства для всех переговаривающих сторон, то мы готовы принять участие", - заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что "позиция Казахстана в этом вопросе ясна". "Учитывая добрые отношения с Россией, которая является нашим экономическим и политическим партнером и близким соседом, мы это всегда учитываем. И мы не поддерживали одностороннюю критику, которая звучала в адрес России, и мы с пониманием отнеслись к мерам, которые приняла Россия для остановки кровопролития в этом регионе", - сказал Назарбаев.

"Считаю, что последнее решение Европейского союза является сбалансированным, которое призывает сесть за стол переговоров", - отметил президент Казахстана. "Мы это абсолютно приветствуем", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.