За попытку взорвать магазин житель Омской области получил девять лет колонии

Омск, 3 сентября 2008, 13:55 — REGNUM  К девяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима был приговорен сегодня, 3 сентября, омским областным судом 33-летний житель села Красноярка, который пытался взорвать продуктовый магазин. Кроме того, подсудимый должен будет компенсировать затраты на лекарства в сумме 17 тыс. рублей 24-летнему сержанту милиции, который был травмирован взрывом гранаты, когда пытался остановить злоумышленника.

Органами предварительного следствия было установлено, что преступление произошло в Красноярке 4 января. Находясь в нетрезвом состоянии, обвиняемый вышел из местного продуктового магазина, куда ходил за спиртным. Спустя несколько минут мужчина вернулся туда, но уже с гранатой Ф-1, которую достал из погреба своего дома. Откуда у машиниста автоматических линий, коим являлся подсудимый, взялась граната, суду обвиняемый так и не смог пояснить. Высказал лишь предположение, что боеприпас оставил один его уже умерший родственник, который когда-то служил в горячей точке.

Как было установлено в суде, подсудимый попытался войти в магазин, но в дверях случайно столкнулся с 24-летним старшим сержантом милиции Иваном Гусевым. Милиционер находился не при исполнении. В Красноярке живут его родственники. Направляясь к ним в гости, Гусев зашел в магазин за подарками для племянников.

Милиционер сразу понял, что в руках у незнакомца боевая граната. По показаниям Гусева, чека уже была выдернута. Старший сержант знал, что при взрыве Ф-1 радиус разлета осколков составляет 200 метров. Милиционер принял решение разоружить злоумышленника, однако тот отказался подчиниться требованиям стража порядка.

Гусев вытолкнул подсудимого на улицу, где между ними завязалась потасовка. В ходе борьбы обвиняемый бросил гранату, и она взорвалась. Гусев получил тяжелые ранения и в итоге перенес несколько операций. Кроме него и самого подсудимого от взрыва никто не пострадал.

В ходе процесса подсудимый не отрицал того факта, что принес гранату в магазин. Но по его версии, он просто хотел напугать окружающих, и утверждал, что не выдергивал чеку - это произошло случайно.

Однако присяжные заседатели признали его виновным. Основываясь на вердикте присяжных, суд квалифицировал деяние подсудимого по статьям "Незаконное приобретение и ношение боеприпасов" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений общеопасным способом". Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием в колонии общего режима.

Кроме того он должен будет компенсировать потерпевшему затраты на лекарства в сумме 17 тыс. рублей и моральный вред в сумме 100 тыс. рублей, а также погасить судебные издержки в сумме 10 тыс. рублей.

Приговор Омского областного суда в законную силу не вступил и может быть обжалован, сообщает РИА "Омск-Информ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail