За установку памятника жертвам политических репрессий ратуют общественники Алтайского края

Барнаул, 3 сентября 2008, 13:50 — REGNUM  Общественная палата Алтайского края в очередную дату памяти жертв политических репрессий вновь подняла вопрос об установке соответствующего памятника на площади Свободы в Барнауле. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель информационного центра ОА АК Мария Бутина, 3 сентября организаторы митинга передали в адрес властей края и города обращение.

"За годы советской власти от политических репрессий пострадали миллионы ни в чем неповинных граждан, и даже целые народы Советского Союза. Каток кровавых репрессий крепко прошелся и по жителям Алтайского края. С 1919 по 1975 годы различным видам репрессий были подвергнуты более 150 тысяч человек, в том числе более 40 тысяч осуждены, и почти 15 тысяч человек из них расстреляны", - говорится в обращении.

"После выхода постановления администрации города Барнаула, № 3451 от 29. 11. 2002 года "Об увековечении памяти жертв политических репрессий", прошло пять лет, а с момента установки на площади Свободы города Барнаула специального камня с надписью: "Здесь будет установлен памятник жертвам политических репрессий", прошло уже 12 лет. Но проблема эта на нулевом уровне. До сих пор нет согласованного проекта памятника", - отмечают общественники.

По мнению члена Общественной палаты Алтайского края, президента Сообщества российских немцев на Алтае Александра Дитца, причина такой задержки кроется в отсутствии воли властей решить эту проблему раз и навсегда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.