Волгоградское следственное управление за год направило в суд более 150 дел в отношении коррупционеров

Волгоград, 3 сентября 2008, 13:42 — REGNUM  За год работы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области (СУСК) раскрыто и направлено в суд около 2 400 уголовных дел. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СУСК при прокуратуре Волгоградской области 3 сентября, обвиняемыми по ним проходят 2650 человек. 214 дел из общего количества - это дела об убийствах, 179 - о причинении тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 111 - об изнасилованиях.

В первый же день работы нового ведомства, 7 сентября 2007 года, в производство Волгоградского следственного управления было передано 1469 уголовных дел и еще 3605 дел, производство по которым было приостановлено.

Каждым следователем в суд ежемесячно направляется 2,2 уголовных дела, тогда как среднероссийская нагрузка - 1,5 дела на следователя.

За год работы ведомства не было ни одного оправдательного судебного приговора, вступившего в законную силу. Случаев необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности также не допущено. Пострадавшим возмещен ущерб на сумму более 66 миллионов рублей.

С целью предотвращения преступлений следователями внесены представления по 1953 уголовным делам. В итоге к дисциплинарной ответственности привлечены 208 должностных лиц.

За первый год работы Волгоградского следственного управления выросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе убийств - с 56 до 90%, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - с 86 до 97%, изнасилований - с 91 до 95%. Раскрыто 32 убийства, совершенных в прошлые годы, пять случаев умышленного причинения вреда здоровью со смертельным исходом и 14 сексуальных преступлений.

Следователями следственного управления в течение года в суд направлено 162 уголовных дела о должностных и коррупционных преступлениях, в том числе 41 по обвинению в получении взяток. 86 дел этой категории находится в настоящий момент в производстве. В 2008 году в суд направлены уголовные дела в отношении семи должностных лиц органов власти регионального и местного уровня, 24 сотрудников государственных, муниципальных учреждений и контролирующих органов, 65 сотрудников органов внутренних дел самого разного уровня. Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, глава администрации Городищенского района, глава администрации Червленовского сельского поселения, руководитель областного управления Россельхознадора, специалист управления Роснедвижимости, начальник и заместитель начальника РОВД Городищенского района, заместитель начальника Быковского РОВД, оперуполномоченные УБОП ГУВД по области, старший следователь следственного управления при УВД города Волжского, 18 инспекторов полка ДПС УГИБДД ГУВД по области и другие. В производстве следователей следственного управления находятся материалы в отношении восьми федеральных и мировых судей.

Возбуждено 470 уголовных дел по фактам реализации товаров и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, 420 из них направлено в суд. По фактам оказания противоречащих требованиям безопасности услуг пассажирам маршрутных такси возбуждено 170 уголовных дел, 145 направлены в суд.

Нарабатывается практика выявления и пресечения преступлений, связанных с реализацией моторного топлива, не отвечающего заявленным качественным характеристикам, использование которого может повлечь серьезные поломки двигателя, в том числе внезапную остановку автомобиля. В 2007 году не было выявлено ни одного преступления этой категории, а в 2008 году возбуждено 10 уголовных дел, четыре направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.