Парламентская делегация Турции не поедет в Ереван

Баку, 3 сентября 2008, 13:36 — REGNUM  Депутаты от правящей партии "Справедливость и развитие" отказались сопровождать президента Абдуллу Гюля на футбольный матч в Ереван. Об этом сообщает турецкое издание Turkish Daily News (TDN).

Источник отмечает, что 2 сентября партия "Справедливость и развитие" опубликовала письменное заявление о своем решении не посылать парламентскую делегацию на футбольный матч в Ереване. Газета заметила, что подобное решение было вынесено для того, чтобы не позволить оппозиции использовать поездку в качестве рычага для усиления критики в адрес правительства.

TDN отметила, что визит Гюля в Ереван уже вызвал волну критики у турецкой оппозиции. Источник приводит заявления представителей турецких оппозиционные партий по поводу поездки президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван. Так, лидер Республиканской Народной партии ТурцииДениз Байкал заявил, что "настоящим другом Турции всегда был Баку, а не Ереван", в то время как лидер партии "Национальное движение" Девлет Бахчели отметил, что "визит на таком высоком уровне равносилен исторической ошибки, которая задевает гордость Турции".

Газета отметила, что неоднозначно факт визита оценили и в Азербайджане. В то время как официальный Баку воздержался от публичной критики поездки Абдуллы Гюля в Армению, политические круги Азербайджана достаточно обеспокоены из-за возможной оттепели в оси Анкара - Ереван, несмотря на то, что были осведомлены о планах руководства Турции.

Напомним, что 6 сентября в Ереване в рамках отборочного тура Чемпионата мира по футболу-2010 состоится матч сборных Армении и Турции. Президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч президента Турции. Саргсян множество раз подчеркивал, что визит Гюля в Ереван будет хорошим поводом для обсуждения наличествующих проблем. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют. Государственная граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, обусловившей свои действия позицией Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также проблемой международного признания Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров 29 августа по прибытии с рабочим визитом в Анкару заявил, что официальный Баку считает внутренним делом Турции вопрос возможного визита Абдуллы Гюля в Армению для участия в футбольном матче.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.