Московский Кремль представит уникальную выставку в Лондоне

Весь мир, 3 сентября 2008, 13:30 — REGNUM  Большинство костюмов и аксессуаров на выставке "Два века британской моды" из собрания лондонского Музея Виктории и Альберта специально готовились к экспонированию в Москве и ранее нигде не выставлялись, сообщила сегодня, 3 сентября, на пресс-конференции, посвященной открытию выставки директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Елена Гагарина также выразила глубокую признательность всем сотрудникам и генеральному директору лондонского музея Марку Джоунсу за огромную помощь в организации выставки и возможность работать в фондах прославленного лондонского музея. В свою очередь, Марк Джоунс рассказал журналистам, что представленная в Москве коллекция костюмов "выделяет именно британский вкус, существовавший на момент 18-19 столетий", добавив, что это первая выставка в рамках международной программы обменов экспозициями.

Ответная выставка из запасников Музея Кремля пройдет в Лондоне в декабре этого года под названием "Величие царей". По словам Елены Гагариной, выставка представит мужской церемониальный костюм Российского Императорского Двора 1721-1917 гг. "В Лондоне состоится показ роскошных, пышно украшенных костюмов, большая часть из которых никогда раньше не выставлялась ни в России, ни за рубежом", - отметила Гагарина.

На выставке в Лондоне будет представлено более 40 костюмов из коллекции Московского Кремля, среди которых - расшитые серебром и золотом костюмы из гардероба юного императора Павла Второго, а также коронационные мундиры последующих шести императоров, включая последнего российского императора Николая Второго. В экспозицию будет включена и пятиметровая мантия, отороченная горностаем, аналогичная той, которая была на Николае Втором во время его коронации в 1896 году.

Ответная выставка в Музее Виктории и Альберта пройдет с 10 декабря 2008 года по 2 марта 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.