Несмотря на кризис, количество министров в Латвии сохранится: Латвия сегодня

Рига, 3 сентября 2008, 13:16 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 3 сентября.

Прибалтика в отношении России будет действовать сообща

Страны Прибалтики намерены согласовывать свои действия в отношении России, пишет газета Diena. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, посетивший неформальную встречу глав министерств иностранных дел Прибалтики. Согласовывать министры собираются как трехстороннюю позицию, так и действия в международных организациях.

По словам Риекстиньша, Россия должна прислушиваться к мнению Европейского союза. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что необходимо усилить роль Евросоюза в Грузии, принимая во внимание сложившуюся там ситуацию. Министр иностранных дел Литвы Петрс Вайтекунас уверен, что действия Москвы можно оценить как неприемлимые, которыми Россия сама себя изолировала. Отвечая на вопрос о возможном повторении грузинского сценария в Прибалтике, все три министра указали на членство государств в НАТО и ЕС.

Количество министров не изменится

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис решил не ликвидировать три секретариата министров по особым поручениям, о чем он сообщил журналистам после встречи коалиционных партий, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Ранее высказывались предложения о ликвидации постов министров вместе с секретариатами (по особым поручениям в электронных делах, по интеграции, по управлению средствами ЕС).

Идея принадлежала, в том числе, и министру сообщения Айнару Шлесерсу, однопартийцу премьер-министра Годманиса. Первоначально предполагалось таким образом сэкономить средства госбюджета, однако после встречи представителей правящих партий, политики пришли к выводу, что экономия была бы незначительной, а противоречия между партиями относительно передела портфелей могли бы возникнуть серьезные. Так или иначе, Годманис сообщил, что секретариатам придется урезать штат, а также прожить следующий год с меньшим бюджетом.

Мэр Вентспилса получит компенсацию

Министерство юстиции Латвии пришло к выводу о необходимости выплаты компенсации мэру западнолатвийского города Вентспилса Айвару Лембергсу, пишет газета Latvijas avīze. Основанием послужило необоснованное, по мнению министерства, призвание Лембергса к ответственности по так называемому делу Гринбергса.

Судебное разбирательство длилось несколько лет и закончилось в пользу Айвара Лембергса, а потом мэр написал жалобу в министерство юстиции с просьбой компенсировать ему ущерб, нанесенный необоснованным призванием к уголовной ответственности. Изначально Лембергс просил 104 450 латов (около 209 тыс. долларов), однако конечная сумма компенсации пока не сообщается.

Дело Гринбергса не связано с тем процессом, который идет на данный момент (расследуется причастность Лембергса к взяточничеству и отмыванию денег).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.