Прогноз экспорта угля в страны АТР представят на Байкальском экономическом форуме

Иркутск, 3 сентября 2008, 13:12 — REGNUM  Перспективам, барьерам и рискам расширения участия российского угля на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет посвящен один из докладов Шестой Международной конференции "Энергетическая кооперация в Азии: прогнозы и реальность", которая состоится в рамках Байкальского экономического форума. Как сообщили 3 сентября ИА REGNUM в пресс-центре БЭФ, об этом рассказал один из авторов доклада, заведующий лабораторией ТЭК Сибири и Дальнего Востока Института система энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН Александр Соколов.

По данным, которые приводит ученый, только с 2001 по 2006 год экспорт угля из России возрос с 47,6 млн тонн в год до 91,96 млн тонн. Доля поставок в страны АТР увеличилась на 4% - с 13,7% до 17,7%. В абсолютных цифрах поставки в АТР возросли более чем в два раза: с 6,5 млн тонн до 16,3 млн тонн в год. Главным импортером в регионе стала Япония (54,6% поставок), за ней следуют Южная (20,6%) и Северная Кореи (14%). При этом в азиатских странах, являющихся традиционными импортерами коксующегося угля, повышается спрос на каменный уголь, который можно поставлять из РФ.

Александр Соколов приводит прогноз, согласно которому к 2015 году объемы добычи угля в России составят 380 млн тонн в год, а к 2030 году - 520 млн тонн в год против примерно 300 млн тонн в 2005 году. Соответственно, возрастет и экспорт - до 95-130 млн тонн в год. Доля стран АТР в его структуре будет составлять от 25 до 40 млн тонн.

Для увеличения экспорта угля в страны АТР необходимо, чтобы выросли объемы его добычи в Сибири и на Дальнем Востоке. В первую очередь, это касается Кузнецкого угольного бассейна. Необходимо также расширять добычу на Тугнуйском разрезе в Республике Бурятия. Еще требуется разработка Елгинского месторождения каменного угля, расположенного в Республике Саха (Якутия) и освоение Элегестского и Меджигейского месторождений в Туве.

Но увеличение объемов добычи - не единственное условие повышения объемов экспорта российского угля в АТР. Требуется развитие транспортной инфраструктуры. Сейчас экспорт ограничен возможностями морских портов Дальнего Востока и железных дорог, которые ведут к ним. Чтобы решить эту проблему, необходимо создавать новые порты на Дальнем Востоке и реконструировать уже существующие. Проекты модернизации таких терминалов как Восточный или Ванино, уже существуют. Кроме того, разработка новых месторождений в Сибири предполагает и развитие транспортной инфраструктуры. Например, при освоении Элегестского месторождения в Республике Тува будет создана 500-километровая железнодорожная линия Кызыл-Курагино, что позволит снизить стоимость углей за счет сокращения транспортных расходов. Затраты на реализацию этого проекта составят свыше 100 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.