ФАС предупредил "КД авиа" о незаконном завышении цены на авиарейсы из Москвы в Калининград

Калининград, 3 сентября 2008, 13:01 — REGNUM  Калининградская авиакомпания "КД авиа" незаконно установила разный тариф на одну и ту же авиаперевозку по маршруту Калининград - Москва - Калининград. Такое решение принял вчера, 2 сентября, 13-й апелляционный арбитражный суд Санкт-Петербурга, сообщила корреспонденту ИА REGNUM сообщила и. о. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Калининградской области Ольга Боброва.

Полтора года назад жительница Калининграда обратилась в антимонопольный орган с жалобой на ОАО "КД авиа". Причина жалобы - существенная разница в цене билетов. Билет из Москвы в Калининград обошёлся заявительнице более чем на 85% дороже билета из Калининграда в Москву, уточнила представитель ФАС. При этом содержание и качество услуги не менялось.

Изучив порядок обслуживания клиентов и применения системы тарифных кодов авиакомпанией, комиссия территориального управления УФАС пришла к выводу, что действия "КД авиа" нарушают требования антимонопольного законодательства. В результате антимонопольная служба выдало авиакомпании предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением. Также авиапредприятию предписывалось прекратить навязывание будущим пассажирам договоров перевозки, предусматривающих условия в которых они не заинтересованы, для чего в течение шести месяцев внести изменения в систему продажи авиабилетов с различными тарифными кодами, устранив при этом необоснованные ограничения по количеству билетов.

В свою очередь специалисты ОАО "КД авиа" не согласились с предписанием антимонопольного органа и обратились в Арбитражный суд Калининградской области, который признал документы, выданные ФАС, недействительными. По словам Бобровой, доказать свою правоту удалось только в 13-м апелляционном арбитражном суде, который подтвердил правильность расчётов комиссии УФАС о доминирующем положении "КД авиа" на рынке авиаперевозок по маршруту Калининград - Москва - Калининград. В начале 2007 года доминация на рынке составляла 50,4 %, уточнила собеседник ИА REGNUM.

"Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области считает, что данное решение суда может и должно стать важным прецедентом в отношении правомерности пресечения монополистических действий крупных компаний, ущемляющих интересы потребителей", - заключила Ольга Боброва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.