В Самарской области не хватает тракторов и комбайнов

Самара, 3 сентября 2008, 12:34 — REGNUM  В Самарской области на сегодня, 3 сентября, озимыми засеяно свыше 500 тыс. га, в 2007 году на это время было засеяно 378 тыс. га, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Намолочено свыше 2 млн тонн зерна, цифра будет еще выше. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Самарской области Геннадий Демченко на круглом столе, посвященном проблемам сельхозтехники. В мероприятии принимали участие ведущие производители и поставщики сельхозтехники, руководители сельхозпредприятий, представители банков, лизинговых и страховых компаний.

По словам Демченко, несмотря на хорошие результаты, показанные аграриями, Самарская область нуждается в зерноуборочных и кормоуборочных комбайнах. С 1989 года число сельхозтехники сократилось: тракторов - на 61%, зерноуборочных комбайнов - на 70%, кормоуборочных комбайнов - на 83%. На 1 тыс. га по нормам должно приходиться: 6 тракторов (сейчас - 3,2), 3,5 зерноуборочных комбайна (сейчас - 2,5). Сейчас идет активная работа по пополнению парка сельхозтехники.

В 2008 году было запланировано приобрести 446 тракторов, получено 233; 195 зерноуборочных комбайнов, получено 112; 48 кормоуборочных комбайнов, получено 11. По словам Демченко, техника будет еще закупаться - планируется до конца 2008 года приобрести 200 тракторов, 80 зерноуборочных комбайнов, 30 кормоуборочных комбайнов.

Сельхозтехника в Самарской области на 80% представлена отечественными производителями, 20% - зарубежная техника. Среди отечественных такие комбайны, как "Енисей", "Акрос", "Марал" и другие; трактора Ленинградского и Минского производства и другие. Среди импортных - техника из Нидерландов, США. Как было отмечено на круглом столе, сравнивать в действии отечественную и импортную технику сложно, поскольку приходится учитывать много разных показателей, но отечественная техника в целом доступней по сервису.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail