С сокращением числа вузов количество бюджетных мест не уменьшится - Андрей Фурсенко

Москва, 3 сентября 2008, 12:31 — REGNUM  Количество бюджетных мест в вузах сокращаться не будет, заявил глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Государственной думы РФ 3 сентября глава Минобрнауки заявил: "Не будет никоим образом связано сокращение числа недоброкачественных учебных заведений с сокращением бюджетных мест".

Фурсенко отметил, что по закону число бесплатных бюджетных мест составляет 170 на 10 тыс. населения, реально же - 209 человек. "Сегодня мы занимается тем, что перераспределяем бюджетные места, отдавая больше бюджетных мест в те профессии, которые действительно востребованы", - сказал Фурсенко. Он подчеркнул: "У нас сегодня абсолютно ненормальный перекос в сторону гуманитарных профессий". По словам министра, в России одних юристов из 7,5 млн студентов более 700 тыс.

"Количество бюджетных мест уменьшаться не будет, будет существенно расти оплата каждого бюджетного места", - сказал Фурсенко. В 2004 году в среднем на одно бюджетное место приходилась 21 тыс. рублей, в этом году сумма превысила 72 тыс., сообщил он. "Я считаю, что мы должны довести оплату бюджетного места до 100 тыс. Это необходимо сделать для того, чтобы полноценно готовить специалистов", - отметил министр. "Студенты должны учиться в хороших вузах и получать качественное образование", - подчеркнул он.

Ранее ИА REGNUM сообщало, Андрей Фурсенко заявил, что из 1000 вузов России в ближайшее время останется: 50 университетов и 150-200 федеральных вузов. Для сохранения высших учебных заведений необходимо, чтобы контингент очного обучения был не менее 10 тыс. студентов. Только при этом условии будет сохранено федеральное финансирование вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail