Американцы ущемлены несогласованной активностью Турции на Кавказе и диалогом между Анкарой и Москвой

Гагра, 3 сентября 2008, 11:45 — REGNUM  Соединенные Штаты Америки холодно отреагировали на инициативу Турции о создании региональной платформы безопасности на Кавказе в формате "пятерки" (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия и Турция). Об этом сообщает турецкое издание Turkish Daily News (TDN).

Источник приводит слова заместителя помощника госсекретаря США, посредника в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликты Мэтью Брайзы, который признал, что был удивлен этим предложением турецкой стороны. "Мы не были проинформированы о том, что это произойдет" - отметил Брайза, заявив, что "США имеют в лице Турции партнера на Кавказе". "Я полагаю, что мы можем и далее тесно работать вместе с нашим союзником (Турцией - ред.), тем более, что имеем с ним общие интересы", - заявил он.

ТDN приводит также слова другого американского дипломата, который в целом одобряя инициативу Турции, заявил, что ее реализация требуют более тесных консультаций с американской стороной.

Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM, супруга Мэтью Брайзы, старший научный сотрудник и директор Центра евразийской политики Института Хадсона Зейно Баран написала в статье в газете The Wall Street Journal, что американские корабли, "на полных парах идущие в сторону Черного моря", ставят Турцию перед выбором - станет ли Анкара на сторону своего союзника по НАТО США, пропустив дополнительное количество американских боевых кораблей в Черное море на помощь Грузии, или она предпочтет Россию? "Отказ Турции нанесет самый серьезный ущерб американским попыткам поддержать "осажденную кавказскую республику" (Грузию - ред.)", - пишет супруга Брайзы.

По данным некоторых экспертов, турецкая инициатива о создании новой системы региональной безопасности на Кавказе мотивирована нежеланием Анкары допускать усиление американского присутствия в регионе. Турецкая сторона в этой инициативе ведет переговоры с Россией, при посредничестве которой начат процесс налаживания диалога между Турцией и Арменией. Традиционно, тему армяно-турецкого урегулирования эксплуатировали США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.