Госдума разрешила пользоваться флагом Российской Федерации неофициально

Москва, 3 сентября 2008, 11:04 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменения в федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении в ходе пленарного заседания 3 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом предлагается дополнить действующее законодательство нормой о том, что допускается не только официальное использование флага или его изображения гражданами, общественными объединениями и организациями.

"Это насущная потребность: с огромным удовлетворением могу отметить, что россияне стали очень активно использовать этот символ, как и в связи с драматичными событиями, которые происходили недавно в Южной Осетии, так и в связи с радостными, праздничными, - мы их все помним. И законодатель должен в такой ситуации обозначить свою позицию", - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия").

Отметим, что в ходе заседания Госдума обсудила два альтернативных законопроекта. Законопроект "О внесении изменения в федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации", одобренный сегодня в первом чтении, был внесен депутатами Госдумы от "Единой России" Павлом Крашенинниковым, Владимиром Плигиным и Светланой Журовой, от "Справедливой России" Верой Лекаревой, от ЛДПР Павлом Таракановым.

Госдума не поддержала законопроект "О внесении изменения и дополнения в статью 10 федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации", предложенный членами Совета Федерации Леонидом Лебедевым и Оганесом Оганяном, а также Виктором Похмелкиным в период исполнения им полномочий депутата.

По мнению комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, законопроекты направлены на решение одного и того же вопроса, но второй документ "не вполне соответствует требованиям юридической техники и потребует существенных доработок в случае его одобрения в первом чтении".

Комментируя принятие законопроекта, Плигин отметил, что позволяется использовать государственный флаг России во всех случаях, если это не является надругательством. Напомним, что ст. 329 Уголовного кодекса РФ надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственном флагом Российской Федерации наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В ходе пленарного заседания Госдума в первом чтении также одобрила законопроект "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях" (КоАП). Новая редакция ст. 17.10 КоАП уточняет случаи привлечения граждан и должностных лиц к административной ответственности. "Административная ответственность наступает за нарушение порядка официального использования, включая действия и бездействие", - сказал Плигин.

Отметим, что в соответствии с одобренными поправками, нарушение порядка официального использования флага России влечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании