В Чувашии на подготовку к отопительному сезону затрачено 382,2 млн рублей

Чебоксары, 3 Сентября 2008, 10:55 — REGNUM  В Чувашии по данным на август затраты предприятий на подготовку к работе в осенне-зимний период составили 384,2 млн рублей, что составляет 57,7% из запланированных на эти цели денежных средств (666,1 млн рублей). Как сообщили ИА REGNUM в Минпромэнерго Чувашии, подготовка предприятий топливно-энергетического комплекса к работе в отопительный период проходит в установленные сроки, при этом степень готовности в сентябре-октябре 2008 года будут осуществлять ведомственные комиссии.

В Минстрое Чувашии отметили, что до 15 сентября в республике планируется завершить предзимние подготовительные работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. 1 октября должны быть завершены комиссионные проверки готовности предприятий и организаций, участвующих в производстве, передаче, распределении и потреблении тепловой и электрической энергии, а также оформление паспортов готовности.

Работа по подготовке жилищного фонда, объектов ЖКХ, социальной сферы и коммунальной энергетики к отопительному сезону проводится согласно утвержденным планам мероприятий, сообщили в Минпромэнерго Чувашии. На предприятиях ЖКХ имеется 17 передвижных дизель-генераторов для обеспечения резервным электроснабжением 332 коммунальных котельных. Для завершения перевода с угля на газ планируется газифицировать пять коммунальных котельных.

В Минстрое отметили, что в период подготовки к предстоящему отопительному сезону необходимо осуществить замену 78 неисправных котлов, более 31 км ветхих тепловых сетей, около 24 км ветхих водопроводных сетей, капитально отремонтировать более 236 тыс. кв. метров кровли, заменить внутридомовые сети отопления свыше 274 тыс. погонных метров, водоснабжения - свыше 124 тыс. погонных метров. При этом было отмечено, что объёмы замены внутренних и наружных трубопроводных сетей, котлов, ремонта кровли выше прошлогоднего уровня. Специалисты также напомнили о необходимости своевременного заключения договоров на поставку каменного угля, природного газа и топочного мазута и формирования до 1 октября 2008 года их нормативных запасов.

С 1 октября в целях предотвращения аварийных ситуаций во всех районах и городах республики будет возобновлена работа в круглосуточном режиме аварийно-диспетчерских служб предприятий ЖКХ. Сейчас проводятся учебно-тренировочные занятия потребителей тепловой энергии с участием теплоснабжающих предприятий и организаций.

В связи с нехваткой бюджетных и собственных средств коммунальных предприятий органам местного самоуправления в Чувашии необходимо активизировать работу по привлечению инвестиционных и лизинговых средств для подготовки объектов ЖХК к отопительному периоду и их модернизации, пояснили в Минстрое.

Приказом Минпромэнерго Чувашии руководителям предприятий ТЭК рекомендовано применять меры дисциплинарной ответственности к должностным лицам, не обеспечивающим исполнение необходимых мероприятий по подготовке объектов энергетики к работе в зимних условиях.

В Минстрое Чувашии также подвели итоги отопительного сезона 2007/2008 года. Было отмечено, что большинство предприятий коммунального хозяйства вступили в отопительный сезон своевременно, однако в связи с неудовлетворительной работой ряда местных администраций пуск тепла был осуществлён с задержкой. В частности, в Цивильском районе - по причине погашения образовавшейся задолженности за потребленный газ и несвоевременного получения разрешения на пуск газа в котельные, а в городе Чебоксары - из-за несвоевременного получения разрешения на пуск тепла на ряд жилых домов. В Аликовском и Мариинско-Посадском районах задержка по пуску тепла была вызвана в связи с незавершенными работами по переходу на индивидуальное газовое и электрическое оборудование, в Шумерлинском районе - из-за несвоевременного ввода котельной после реконструкции. Крупных аварий в котельных, инженерных сетях и в жилых домах зафиксировано не было.

Одной из насущных проблем ЖКХ по-прежнему является оплата за топливно-энергетические ресурсы. По данным на 1 апреля 2008 года, в целом по республике долги за электроэнергию составили 106,6 млн рублей, теплоэнергию - 673,9 млн рублей, за природный газ - 99,5 млн рублей, что на 10% больше аналогичного периода 2007 года. В связи с задолженностью за потребленный природный газ с начала отопительного сезона периодически вводились ограничения по газу на коммунальные котельные города Шумерля. В конце марта были отключены от газоснабжения котельные "Чкалово" (пос.Спиртзавод) и "Коновалово" Мариинско-Посадского района из-за образовавшейся задолженности за газ в размере более 5 млн рублей. Также отключение от газа было произведено в котельных №№1, 2 микрорайона "Черемушки" Цивильского района: задолженность за газ на тот момент составляла более 8 млн рублей. Без тепла остались школа, три детских сада и часть жилых домов.

Проблемным из года в год остается и вопрос создания неснижаемого запаса материально-технических ресурсов для оперативного устранения неисправностей и аварий на объектах ЖКХ. На предприятиях ЖКХ имеются запасы только для текущей деятельности самих предприятий, сказали в Минстрое.

Отметим, что в январе-июне 2008 года поступило 152 письменных обращения граждан на нарушения в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе 151 - от граждан и одно - коллективное. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Чувашии. По поступившим письменным обращениям проведено 86 внеплановых мероприятий по надзору, по результатам которых составлено 34 протокола об административном правонарушении, вынесено 34 постановления о назначении административного наказания. В рамках работы общественной приемной управления и "горячей линии" рассмотрено 76 устных обращений. Четыре обращения направлены в другие органы для рассмотрения в пределах компетенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС