В Тюменской области выявлены нарушения в работе службы судебных приставов

Тюмень, 3 сентября 2008, 09:16 — REGNUM  Прокуратурой Юргинского района Тюменской области проведена проверка соблюдения требований Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве" работниками отделения судебных приставов Юргинского района. В ходе проверки выявлен ряд нарушений законодательства об исполнительном производстве.Об этом 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Так, изучение исполнительного производства в отношении гражданина, задолжавшего на момент проверки более 30 тыс. рублей по алиментным обязательствам, показало, что должник уклоняется от уплаты алиментов, хотя неоднократно был предупрежден об уголовной ответственности. Воспитанием и содержанием своего ребенка он не занимается. Вместе с тем, вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей) судебным приставом-исполнителем не рассматривался. Несмотря на то, что должник дал подписку-обязательство сообщить приставу о перемене места жительства, он без уведомления судебного пристава-исполнителя выехал в неизвестном направлении. Однако розыск неплательщика был объявлен только по требованию прокурора после проведения проверки.

Подобные нарушения выявлены в результате изучения и других исполнительных производств по алиментным обязательств. В ряде случаев несвоевременно объявляется розыск для установления местонахождения плательщика алиментов, в производствах отсутствуют сведения о сумме задолженности, взыскатели и плательщики не всегда извещаются об исполнительных действиях, нет объяснений должников.

По результатам проверки по направленным прокуратурой района в отдел дознания службы судебных приставов материалам возбуждено 5 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ, прокурором района возбуждено 7 административных производств по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Кроме того, прокурором района в адрес начальника отдела судебных приставов Юргинского района направлено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о привлечении недобросовестных судебных приставов-исполнителей к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.