Республика Коми заявила пять инвестиционных проектов в лесной отрасли

Сыктывкар, 3 сентября 2008, 09:16 — REGNUM  2 сентября глава Республики Коми Владимир Торлопов принял участие в четвертом форуме "Лес и человек" и 12-й Международной выставке "Лесдревмаш-2008". Глава Коми кратко обрисовал положение лесной отрасли республики, а также напомнил, что такие предприятия, как Монди Сыктывкарский ЛПК, Сыктывкарский и Жешартский фанерные комбинаты, Княжпогостский завод ДВП, Леском, Лузалес являются сегодня визитными карточками не только в ЛПК Республики Коми, но и Российской Федерации.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, Торлоповвыступил на форуме с докладом на пленарной сессии "Лесной комплекс России - приоритеты развития". "Решение проблем и динамика развития лесного комплекса зависит от того, насколько ясно мы сумеем обозначить роли и наладить конструктивное взаимодействие федеральных, региональных властей и бизнес-сообщества, - сказал он в своем выступлении. - Залог успеха - в совместных системных усилиях всех участников лесных отношений". Именно в таком контексте, по словам Торлопова, формируется и воплощается в жизнь региональная лесная политика Республики Коми. От республики заявлено 5 приоритетных инвестиционных проектов, 3 из них уже внесены в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Минпромторге РФ.

Кроме того, глава Коми вновь поднял вопросы строительства лесных дорог и передачи участков лесного фонда, находящихся в аренде ЛПК, малому бизнесу на условиях краткосрочного пользования. "Сегодня мы должны четко осознавать, что без постоянного строительства дорог мы не только не увеличим объемы лесопользования, но и не сможем удержаться на текущем уровне, - подчеркнул докладчик. - Без поддержки и направляющей роли государства лесопромышленники балансируют на грани проблем с лесообеспечением своих производств, действуют часто бессистемно или в рамках своих узких производственных интересов".

Владимир Торлопов сообщил, что в Республике Коми выработан стратегический документ - Генеральная схема развития сети лесных дорог - согласованный с промышленниками и муниципальными образованиями, с ясным социальным блоком. Затраты на создание необходимой сети лесных дорог по Республике Коми превышают цифру в 33 миллиарда рублей (с 2009 по 2018 годы), но это, в свою очередь, позволит увеличить объем ежегодного пользования лесами до 16 миллионов кубометров. "Это потребует совместных усилий и средств бизнеса и власти. Убежден, что только совместные решения федеральных и региональных властей, бизнес-сообщества, профессионалов лесного дела, обеспечат прочный фундамент для развития лесной промышленности и ее долгосрочное поступательное развитие", - заключил глава Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail