Республика Коми заявила пять инвестиционных проектов в лесной отрасли

Сыктывкар, 3 сентября 2008, 09:16 — REGNUM  2 сентября глава Республики Коми Владимир Торлопов принял участие в четвертом форуме "Лес и человек" и 12-й Международной выставке "Лесдревмаш-2008". Глава Коми кратко обрисовал положение лесной отрасли республики, а также напомнил, что такие предприятия, как Монди Сыктывкарский ЛПК, Сыктывкарский и Жешартский фанерные комбинаты, Княжпогостский завод ДВП, Леском, Лузалес являются сегодня визитными карточками не только в ЛПК Республики Коми, но и Российской Федерации.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, Торлоповвыступил на форуме с докладом на пленарной сессии "Лесной комплекс России - приоритеты развития". "Решение проблем и динамика развития лесного комплекса зависит от того, насколько ясно мы сумеем обозначить роли и наладить конструктивное взаимодействие федеральных, региональных властей и бизнес-сообщества, - сказал он в своем выступлении. - Залог успеха - в совместных системных усилиях всех участников лесных отношений". Именно в таком контексте, по словам Торлопова, формируется и воплощается в жизнь региональная лесная политика Республики Коми. От республики заявлено 5 приоритетных инвестиционных проектов, 3 из них уже внесены в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Минпромторге РФ.

Кроме того, глава Коми вновь поднял вопросы строительства лесных дорог и передачи участков лесного фонда, находящихся в аренде ЛПК, малому бизнесу на условиях краткосрочного пользования. "Сегодня мы должны четко осознавать, что без постоянного строительства дорог мы не только не увеличим объемы лесопользования, но и не сможем удержаться на текущем уровне, - подчеркнул докладчик. - Без поддержки и направляющей роли государства лесопромышленники балансируют на грани проблем с лесообеспечением своих производств, действуют часто бессистемно или в рамках своих узких производственных интересов".

Владимир Торлопов сообщил, что в Республике Коми выработан стратегический документ - Генеральная схема развития сети лесных дорог - согласованный с промышленниками и муниципальными образованиями, с ясным социальным блоком. Затраты на создание необходимой сети лесных дорог по Республике Коми превышают цифру в 33 миллиарда рублей (с 2009 по 2018 годы), но это, в свою очередь, позволит увеличить объем ежегодного пользования лесами до 16 миллионов кубометров. "Это потребует совместных усилий и средств бизнеса и власти. Убежден, что только совместные решения федеральных и региональных властей, бизнес-сообщества, профессионалов лесного дела, обеспечат прочный фундамент для развития лесной промышленности и ее долгосрочное поступательное развитие", - заключил глава Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью