В Алтайском крае создаются центры по семейному устройству детей

Барнаул, 3 сентября 2008, 07:05 — REGNUM  В Алтайском крае создаются центры по семейному устройству детей и оказанию помощи семьям, принявшим на воспитание детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 сентября, в пресс-службе Управления края по образованию и делам молодежи, в этот день состоится торжественное открытие Крутихинского Центра по психолого-медико-социальному сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие Центы в Алтайском крае создаются впервые.

Крутихинский Центр создается в целях семейного устройства детей и оказания помощи семьям, принявшим на воспитание детей. Он будет обслуживать 22 района Западного и Северо-Западного образовательных округов. В сферу обслуживания попадут 1448 опекаемых детей, 35 приемных семей. Центр оснащен светлыми уютными комнатами, кабинетами, современной мебелью, оборудованием, компьютерами и интернетом.

Напомним, в мае этого года губернатор подписал постановление (N 190) "О переименовании краевых государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Таким образом, "Крутихинский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья" и "Рубцовский детский дом N 2" были переименованы в Центры по психолого-медико-социальному сопровождению. Данная деятельность направлена на реализацию государственной политики в области демографии и обеспечения социальной, психолого-медико-педагогической реабилитации и социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Помимо работы с детьми, проживающими в Центре, данные учреждения будут осуществлять подбор и подготовку кандидатов в усыновители (опекуны), попечители, приемные родители, патронатные воспитатели, оказывать профессиональную помощь замещающим семьям по вопросам воспитания, обучения и развития детей, также обеспечивать методическую помощь в пределах своих полномочий специалистам органов опеки и попечительства.

До конца текущего года будут открыты еще три подобных центра, два - в г. Барнауле и один - в г.Бийске. Содержание указанных учреждений будет осуществляться в пределах финансовых средств, предусмотренных в краевом бюджете на содержание детских домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.