В Ингушетии никто не обсуждает выход из состава России и ни к чему подобному не готов: мнение

Москва, 2 сентября 2008, 21:42 — REGNUM  Методы, которые в последнее время использует оппозиция в Ингушетии, неэффективны. "Сомневаюсь, что противники действующей республиканской власти чего-то добьются, действуя подобным образом", - заявил руководитель Назранского отделения правозащитной организации "Мемориал" Тамерлан Акиев в интервью сайту "Избранное". При этом, по его словам, ему неизвестно, где находятся члены оргкомитета митинга оппозиции, назвав его "немного мифической организацией". Также он не уверен, что руководство Ингушетии хотело физической расправы над владельцем сайта "Ингушетия.Ru" Магомедом Евлоевым.

Акиев пояснил, что сейчас непонятно, кто входит в оргкомитет акции протеста и с кем там можно контактировать. "Известны имена всего двух человек из этого оргкомитета: Магомед Хазбиев и Мушарип Аушев. Я знаком с обоими. На мой взгляд, заявления Хазбиева не всегда правдивы и адекватны реальности. Аушев лично мне внушает больше доверия, и мы, думаю, будем продолжать контактировать с ним", - подчеркнул представитель "Мемориала".

Также Тамерлан Акиев рассказал, что "об идее отделения Ингушетии от России впервые услышал от Магомеда Хазбиева", подчеркнув при этом, что ему неизвестно, на каком основании Хазбиев об этом заявил. "Во всяком случае среди людей, с которыми общаюсь я, никто выхода из состава России не обсуждает и ни к чему подобному не готов. Я думаю, что это эмоциональное заявление Хазбиева - своеобразная попытка повлиять на действия федерального центра", - добавил правозащитник. При этом он подчеркнул, что даже если бы тысяча человек заявила "о выходе из состава России, этого было бы недостаточно даже для того, чтобы констатировать тенденцию".

Комментируя загадочную смерть владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, правозащитник сказал, что не вполне разделяет мнение оппозиции об убийстве - это могла быть и какая-то трагическая случайность. "Она была, бесспорно, спровоцирована сотрудниками силовых структур. Если бы они не угрожали Евлоеву оружием, невозможен был бы и случайный выстрел. Я всё-таки склонен считать, что задачи физически устранить Магомеда Евлоева не стояло", - заключил Тамерлан Акиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.