Быть ли в Дагестане раздельному обучению?

Махачкала, 2 сентября 2008, 19:19 — REGNUM  Мусульманские деятели Дагестана собирают подписи под официальным письмом для представления в республиканское министерство образования и науки с просьбой ввести в ряде общеобразовательных школ республики раздельное обучение мальчиков и девочек и преподавание основ ислама в качестве факультатива, сообщает корреспондент ИА REGNUM 2 сентября.

Об акции сообщается в электронной версии официального издания Духовного управления мусульман Дагестана. Кроме того, по рассказам родителей, к ним подходили некоторые люди с просьбой поставить свою подпись под обращением в Минобраз. Сбор подписей проводится в Махачкале в здании Фонда имени Сайидмухаммада Абубакарова.

По поводу раздельного обучения мнения дагестанцев разделились. Одни считают, что эта мера поможет сохранению и преумножению физического и морального здоровья подрастающего поколения. И приводят доводы ученых, что раздельное обучение является наиболее оптимальной формой в образовательном процессе, позволяющее добиваться более высоких результатов в усвоении учебных программ не только в школах, но и в вузах, ссылаются на европейские страны, где практикуется такая форма обучения.

Противники раздельного обучения отмечают, что при высокой дисциплинированности в однополых ученических коллективах, уровень успеваемости ничуть не выше, чем в смешанных классах. Но побочными эффектами могут стать психологические проблемы в адаптации во взрослых коллективах, в вузах, на работе, где рядом трудятся и мужчины и женщины. Кроме того, отсутствие навыков общения с противоположным полом может негативно сказаться в построении отношений в собственной семье в будущем. Социологи подсчитали, что среди людей, обучавшихся в школах только для мальчиков или девочек, выше число разводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.