Митрополит Климент попросил калужские власти ввести в школьную программу предмет "Основы православной культуры" в качестве обязательной дисциплины

Калуга, 2 сентября 2008, 19:05 — REGNUM  Митрополит Калужский и Боровский Климент направил в адрес губернатора Калужской области Анатолия Артамонова обращение по вопросу введения в состав учебной программы в общеобразовательных школах Калужского региона предмета "Основы Православной культуры" в качестве обязательной дисциплины, начиная с 2008-2009 учебного года.

Как сообщили 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM в Калужской Епархии в обращении митрополита Климента в частности говорится: " В России сейчас сложная демографическая ситуация. В регионах ощущается недостаток рабочей силы на фоне экономического развития, масштабных строительных работ, а также организации новых производств. Нехватка рабочей силы приводит к тому, что эту нишу заполняют люди из других стран. Всё это в полной мере относится и к Калужскому региону, куда, в основном, прибывают мигранты из стран Средней Азии и Кавказского региона. Эти люди, имеющие свои собственные язык, культуру, духовные традиции, историческое наследие, активно включаются в общественную, экономическую и культурную жизнь нашего народа.... К сожалению, русское население России, особенно молодое поколение, утрачивает свою традиционную культуру и зачастую, не имея о ней должного представления, находится в поисках чуждой русскому самосознанию альтернативы. Незнание своей культуры населением, в том числе молодым поколением, не будет способствовать культуризации мигрантов, что будет создавать расслоенность общества по национальным и культурным признакам. Учитывая их способности, можно предположить, что они будут компактно поселяться в регионе. Образование же национальных анклавов считаю недопустимым. Чтобы этого не произошло, наш народ должен быть в состоянии способствовать культурному вхождению приезжающих в нашу среду.... Исторически Православие оказывало огромное влияние на становление и развитие России, формировало и хранило традиционные мировоззрение и культуру русских людей. И в этой связи одним из важных направлений работы, нацеленной на сохранение русской самобытной культуры, является введение в школах предмета "Основы Православной культуры". Изучение предмета "Основы Православной культуры" окажет помощь нашему подрастающему поколению в познании традиционной русской культуры, поможет им понять мировоззрение предков и сформировать собственное. Для детей же представителей иных национальностей, проживающих на территории Российской Федерации, изучение данного предмета также будет весьма полезным. Они смогут лучше знать и понимать культуру и мировоззрение тех людей, Отечество которых принимает их на своей территории".

Далее владыко Климент просит губернатора Калужской области Анатолия Артамонова принять все необходимые меры по введению в состав учебной программы в общеобразовательных школах города Калуги и Калужской области предмета "Основы Православной культуры" в качестве обязательной дисциплины, начиная с 2008-2009 учебного года. Аналогичное обращение митрополита Климента также было направлено и в адрес городского головы Калуги Николая Любимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова