"Патриотов России" могут исключить из числа партий, участвующих в выборах в Заксобрание Иркутской области

Иркутск, 2 сентября 2008, 18:58 — REGNUM  Рабочая группа по проверке подписей избирателей рекомендовала временной избирательной комиссии по выборам Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области отказать в регистрации областного списка кандидатов от партии "Патриоты России". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 сентября в региональном пресс-центре "Выборы-2008", такое решение было принято рабочей группой из-за превышения 10-процентного лимита недостоверных и недействительных подписей, собранных партией в поддержку выдвижения своего областного списка кандидатов.

"Патриоты России" представили в комиссию 39 805 подписей, из них в ходе выборочной проверки были изучены 7 412. Если количество недостоверных и недействительных подписей превышает 10% от проверяемых подписей, то кандидат или партийный список кандидатов не могут быть зарегистрированы. В данном случае допустимый брак составлял 740 подписей. Однако в ходе проверки у "Патриотов России" было выявлено 1 722 недостоверных и недействительных подписей.

- Проверка подписей избирателей проводилась с привлечением экспертов-подчерковедов и специалистов миграционной службы, - отметила заместитель председателя временной избирательной комиссии по выборам депутатов ЗС Иркутской области первого созыва Людмила Шавенкова. - Оснований для признания подписи недействительной несколько. Например, не указаны необходимые сведения об избирателях - нет данных паспорта или эти данные не соответствуют действительности. Кроме того, были выявлены подписи, выполненные одним лицом от имени других лиц. Такие подписи признавались недействительными только на основании заключения подчерковеда.

Как отметила Людмила Шавенкова, сложившаяся ситуация говорит не столько о недобросовестности политической партии, сколько о сборщиках подписей, которые своей плохой работой подвели партию.

На заседании рабочей группы также был рассмотрен вопрос по итогам проверки подписей избирателей, представленных Иркутским региональных отделением Аграрной партии России. Всего "аграрии" представили во временную избирательную комиссию 39 728 подписей. Как и в случае с "Патриотами России" было проверено 7 412 подписей, однако недействительных и недостоверных оказалось всего 220 подписей. Таким образом, рабочая группа рекомендовала временной избирательной комиссии зарегистрировать областной список кандидатов регионального отделения Аграрной партии России.

Окончательное решение о регистрации либо отказе в регистрации по этим партиям будет принято на заседании временного избиркома, которое намечено на 5 сентября. На нем же будет решен вопрос о регистрации областного списка кандидатов Российской экологической партии "Зеленые", которая внесла избирательный залог в сумме 6 млн рублей. Ранее регистрацию прошли "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Этим структурам не требовалось вносить денежный залог либо собирать подписи, так как они имеют собственные фракции в Государственной думе РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.