В Азербайджане базисный индекс потребительских цен превысил 22% в годовом исчислении

Баку, 2 сентября 2008, 18:44 — REGNUM  В июле 2008 года базисный индекс потребительских цен вырос на 0,6% в сравнении с июнем. Об этом сообщили в Государственном комитете по статистике Азербайджана, отметив, что по сравнению с январем-июлем 2007 года его рост базисного индекса потребительских цен составил 22,3%.

С учетом роста в январе-июне 2008 года (2,2%, 1,8%, 3,2%, 3,4%, 2,4% и 1% соответственно) накопленный рост индекса уже составил 14,6%. По итогам прошлого года рост этого индекса составлял 10,3%. При этом в июле снижение индекса потребительских цен составляло 0,3%, а в годовом исчислении был отмечен рост на уровне 20,8%. Накопленная с декабря потребительская инфляция составляла только 13%. По итогам прошлого года потребительская инфляция составила 16,7%.

Следует отметить, что в январе-июле отмечалась тенденция превышения значением базисного индекса, практически идентичного базовой инфляции, уровня потребительской инфляции в годовом исчислении. Госкомитет указывает, что базисный индекс рассчитывается на основе комплекса потребительских товаров и услуг при расчете суммарного индекса потребительских цен. Во время подсчетов базисного индекса не учитываются цены и виды услуг, регулируемые государством, и товары, подпадающие под сезонные факторы (фрукты-овощи).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.