Политолог: итоги саммита ЕС создают возможность для повторения грузинской агрессии

Тбилиси, 2 сентября 2008, 18:37 — REGNUM  То, что в резолюции экстренного саммита ЕС не было ни одного упоминания об агрессии Грузии, создаёт возможность для повторения произошедшего. Такую точку зрения высказал в ходе своего выступления 2 сентября на круглом столе в Москве президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам политолога, итоги недавнего саммита Евросоюза являются двойственными. "С одной стороны, Европа сумела избежать стопроцентного американского диктата. Польша и Прибалтика не смогли навязать ЕС свою позицию и временно отступили. С другой стороны, нигде не последовало упоминания об агрессии со стороны Грузии. Во всём мире такие вещи рассматриваются как поощрение к рецидиву", - отмечает Павловский.

По его словам, Россия должна сделать из произошедшего все возможные выводы, в том числе и военные. "Европейское требование о выводе российских войск из зоны безопасности на территории Грузии создаёт отчётливый риск рецидива", - уверен эксперт.

"Мы сделали большую уступку Европе, фактически по просьбе президента Саркози отказавшись от естественного завершения операции по принуждению к миру, которая должна была закончиться арестом Саакашвили как главного виновника войны. Это был серьёзный компромисс, о котором мы впоследствии можем пожалеть", - считает Глеб Павловский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail