Московские вузы городского подчинения могут не опасаться последствий инициативы Министерства образования и науки РФ по сокращению числа российских университетов до 50, считают в департаменте образования Москвы. Департаменту образования столицы подчинено два университета: Психолого-педагогический университет и Московский городской педагогический университет, сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления науки и профессионального образования департамента Александр Потапов. "Мы за судьбу наших университетов спокойны. Хорошие университеты не сократят - только те, что не удовлетворяют требованиям качества образования. К тому же статус университета невозможно просто отменить - для этого есть сложная процедура, многочисленные проверки на соответствие критериям", - пояснил чиновник.

В вузах федерального подчинения, расположенных в Москве, план министерства также не вызвал панических настроений. "Думаю, со стороны руководства нашего вуза реакции на это заявление не будет никакой. Нас эта инициатива не коснется, мы не перестанем быть университетом", - заявили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИСИС (Московский государственный институт стали и сплавов (университет).

"Наш университет специализируется на специальностях социальной сферы, а престиж социальной работы с каждым годом возрастает и будет продолжать расти, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник управления информационной политики Российского государственного социального университета (РГСУ) Инга Гусева. - В пожарном порядке мы предпринимать ничего не будем, а продолжим работать так же, как работали предыдущие 17 лет. Социальная работа, охрана труда - это необходимые сегодня специальности, и наши выпускники без работы не останутся". Что же касается собственно инициативы Минобрнауки, то, по мнению Гусевой, она вполне целесообразна: "Выпускников школ все меньше - сказывается "демографическая яма". При этом число университетов велико, а контроль за качеством образования не всегда достаточен, что дает основания говорить о девальвации качества высшего образования. Думаю, здоровая конкуренция необходима", - считает специалист.

"Я полагаю, что министра, как это нередко бывает, неправильно поняли - его слова выхвачены из контекста, - считает и.о. проректора Высшей школы экономики, научный руководитель Института развития образования Исаак Фрумин. "Речь не идет о том, что останется 50 университетов, а остальные будут закрыты. Но надо понимать, что университет - это структура, где сочетаются исследования и образование. В большинстве же российских вузов есть лишь отдельные программы или вообще нет ничего подобного. Я бы интерпретировал это заявление как указание на то, что повышением качества вузовского образования. У нас действительно лишь десятки университетов, отвечающие этому званию, а остальным надо задуматься и двигаться вперед". Что касается собственно ВШЭ, то, по словам Фрумина, "у нас нет беспокойства по этому поводу". "Высшая школа экономики рассматривает себя как развивающийся вуз - мы также будем усиливать нашу исследовательскую компоненту". В будущем же, по словам специалиста, так или иначе придется сочетать кнут и пряник, так как качество высшего образования заметно снижается, и критерии аккредитации и лицензирования, скорее всего, будут существенно ужесточены по сравнению с ситуацией 1990-х годов.

Напомним, по мнению ряда экспертов, опрошенных ИА REGNUM, в число 50 университетов могут попасть следующие вузы, находящиеся в столице: Московская консерватория, Московская медицинская академия им. Сеченова, Московский государственный университет, Московский государственный институт стали и сплавов (университет), Московский педагогический государственный университет, Московский государственный институт международных отношений (университет), Московский государственный лингвистический университет, Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский государственный университет путей сообщения, Высшая школа экономики (университет), Российский университет дружбы народов, Российский химико-технологический университет им. Менделеева (Москва), Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина.