Омбудсмен Чечни высказался за передислокацию батальона "Восток" из жилого массива

Грозный, 2 сентября 2008, 18:00 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чечне требует от органов военной прокуратуры тщательно расследовать факт гибели 17-летнего Асхаба Закриева, а также передислокации батальона "Восток" из жилого массива. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 2 сентября, в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне, заявил чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

По словам источника, в заявлении Нурди Нухажиевав по поводу гибели юноши в городе Гудермесе в частности говорится: "Светлый праздник наступления месяца Рамадан в Гудермесе был омрачен гибелью жителя села Новый Беной, единственного в семье сына, Асхаба Закриева 1991 года рождения, который получил смертельное осколочное ранение от разрыва гранаты, выпущенной с места дислокации батальона "Восток". Ранены также ещё несколько человек".

Как заявил Нурди Нухажиев, название этого батальона уже стало в устах жителей республики нарицательным. "С именем этого батальона граждане республики связывают самые жестокие преступления, бессудные казни, убийства и похищения граждан. До настоящего времени всё это сходит им с рук. Но ясно, что они никогда бы не смели совершать свои грязные и подлые дела, если бы у них не было высоких покровителей. Как объяснить, что на территории воинской части беспорядочно палят из всех видов стрелкового оружия, подствольных гранатометов? Это воинское подразделение российской армии или вольные стрелки очередного удельного батьки? Где воинская дисциплина? Что собирается предпринимать командование 42-ой дивизии в связи с очередной немотивированной пальбой их подразделения в результате чего погиб 17-летний юноша? Почему каждый раз после очередного преступления такого рода те, кто обязан их расследовать, только тем и занимаются, что пытаются увести преступников от ответственности. Что все эти годы делала и делает военная прокуратура, когда батальоном "Восток" раз за разом совершались очевидные преступления?", - говорится в заявлении Уполномоченного по правам человека в Чечне.

По мнению Нурди Нухажиева, трагическая гибель юноши в Гудермесе ещё раз подтвердила, что безнаказанность порождает новые преступления. "Вседозволенность, отсутствие воинской дисциплины, игнорирование всяких правил хранения и использования оружия в батальоне "Восток" - вот что способствовало этому преступлению. Военная прокуратура несёт моральную ответственность за гибель Асхаба Закриева. Эта смерть на совести тех командиров, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности, кто не следит за воинской дисциплиной в своих подразделениях", - подчеркнул чеченский омбудсмен.

Он также добавил, что неоднократные предупреждения президента Чечни Рамзана Кадырова, а также правозащитного сообщества республики о том, что если люди, повинные в похищениях граждан, бессудных казнях, несмотря на их должности и регалии, не будут привлечены к уголовной ответственности, они будут продолжать совершать преступления - остались неуслышанными. Случившееся - лишнее тому подтверждение.

"От имени правозащитного сообщества республики мы еще раз требуем от органов военной прокуратуры довести до конца расследование всех преступлений, к которым причастны командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев и его бойцы, и, в частности, тщательного расследования факта гибели Асхаба Закриева. Мы также требуем передислокации батальона "Восток" из жилого массива, где он располагается в настоящее время, за пределы города Гудермеса. Если наши требования обеспечить законность не будут услышаны, мы оставляем за собой право на проведение гражданских акций протеста в защиту конституционных прав граждан", - заявил Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам