Левон Тер-Петросян о взаимоотношениях с Турцией: "Не стоит выбирать прошлые трудности, нанизывая на них новые"

Ереван, 2 сентября 2008, 17:51 — REGNUM  Никакой интриги в участии президента Турции Абдуллы Гюля на проходящем в Ереване футбольном матче между командами Армении и Турции нет, а его приезд может дать возможность растаять льду в армяно-турецких отношениях. Об этом 2 сентября на пресс-конференции отметил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Тер-Петросян назвал странным, что никто из должностных лиц Турции никогда не приезжал в Армению, в то время как сам Левон Тер-Петросян в период своего правления посещал Турцию три раза, а второй президент Армении Роберт Кочарян - один раз. "Это не нормальное явление, не нормальное соседство", - подчеркнул он.

По мнению Левона Тер-Петросяна, инициатива создания "платформы безопасности и стабильности на Кавказе", предложенная турецким руководством, напоминает предложение о создании Организации Черноморского Экономического сотрудничества (ОЧЕС), которое в свое время было озвучено президентами Турции Тургутом Озалом и Сулейманом Демирелем, но так и осталось "неусовершенствованным".

Экс-президент Армении отметил, что тогда это было всего лишь политическим предложением, нацеленным на повышение авторитета Турции на международной арене, и если новую инициативу Анкары должна постигнуть та же участь, то возлагать каких-либо надежд на нее не стоит. "Турция и другие страны такого масштаба время от времени выступают с подобными политическими международными инициативами", - уточнил Тер-Петросян, подчеркнув, что жизнь покажет, насколько живучим окажется это предложение. Тем не менее, по его словам, во всех случаях подобные предложения полезны тем, что способствуют разрядке кризисной и напряженной ситуации.

Тер-Петросян заметил, что в период его правления значительная часть армянской общественности с пониманием относилась к возможности налаживания отношений с Турцией и была готова к установлению добрососедских отношений с этой страной. По его словам, против развития отношений выступала лишь "радикальная часть оппозиции". Он напомнил, что при его президентстве официальный Ереван также старался начать диалог с Анкарой без предусловий. "Общество Армении и тогда, и сегодня готово к добрососедским отношениям с Турцией, и не стоит выбирать прошлые трудности, нанизывая на них новые", - отметил он.

Продолжая тему налаживания армяно-турецких отношений, Левон Тер-Петросян затронул также заявление, сделанное президентом Армении Сержем Саргсяном в Москве о возможности создания армяно-турецкой комиссии историков. По его словам, создание подобной комиссии станет серьезной ошибкой, тем более, если Серж Саргсян говорил о возможности создания такой комиссии в контексте открытия границы между Арменией и Турцией. Тер-Петросян отметил, что ни в ком случае нельзя допустить, чтобы вопрос Геноцида армян в Османской империи становился предметом торга между Ереваном и Анкарой. Экс-президент Армении заметил, что в последующих заявлениях Серж Саргсян фактически отказался от этой идеи и более не говорил о создании комиссии историков. По его мнению, в Москве Серж Саргсян "совершил оговорку".

Напомним, что 6 сентября в Ереване в рамках отборочного тура Чемпионата мира по футболу-2010 состоится матч сборных Армении и Турции. Президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч президента Турции Абдуллы Гюля. Саргсян множество раз подчеркивал, что визит Гюля в Ереван будет хорошим поводом для обсуждения наличествующих проблем. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии