В Азербайджане введен запрет на совершение намаза во дворах бакинских мечетей

Баку, 2 сентября 2008, 17:40 — REGNUM  В Азербайджане введен запрет на совершение намаза во дворах бакинских мечетей. Как отмечается в сообщении Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана, намаз во дворах бакинских мечетей запрещено совершать как в индивидуальном, так и массовом порядке. Данная мера носит временный характер и призвана максимально повысить безопасность молящихся с учетом резкого повышения посещаемости мечетей во время священного месяц Рамазан, начавшегося 1 сентября.

Отмечается, что о решении, принятом правительством страны, проинформированы ахунды всех бакинских мечетей. В Госкомитете также напомнили о совершенном в августе взрыве в столичной мечети Абу Бекр и о том, что расследование теракта еще не завершено.

Следует отметить, что вечером 17 августа неизвестный сломав со стороны двора одно из окон бакинской мечети Абу Бекр, бросил в ряды около 500 человек, совершающих пятничный намаз 2 гранаты, а затем сумел, несмотря на погоню, скрыться с места преступления. В результате теракта погибли три человека, еще 11 получили ранения различной степени тяжести. По основной версии следствия, причиной трагедии стал спор двух религиозных групп за контроль над мечетью Абу Бекр, где совершали молитвы, в основном, верующие салафитского (ваххабитского) толка. Некоторые аналитики видят в организации теракта руку иностранных разведок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.