Осетинская община Эстонии: Действия наших кавказских братьев из грузинской общины нам не понятны

Тбилиси, 2 сентября 2008, 17:35 — REGNUM  Неприятным сюрпризом стало для представителей осетинской общины Эстонии активное вовлечение грузинской общины страны в многочисленные политические мероприятия, организованные правыми партиями Эстонии и имеющие ярко выраженную антироссийскую направленность. Об этом сегодня, 2 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил президент осетинского национально-культурного общества "Ир" Лери Лолаев.

Лолаев напомнил, что сразу после окончания Пятидневной войны России и Грузии 13 августа на организованной представителями кавказских общин Эстонии встрече в Таллине был подписан меморандум об уважении интересов и отказе от взаимных оскорблений и обвинений грузинской и осетинской общин. Отдельным пунктом в меморандуме значилось согласие сторон воздержаться от участия в политических мероприятиях. Документ подписали Лолаев и председатель общества грузинской культуры "Мамули" Яша Куршубадзе, текст меморандума был опубликован в эстонских СМИ. "Я считал, что у нас честное партнерство", - отметил Лолаев.

Лолаев заявил ИА REGNUM, что осетинская община до сих пор "держит слово" и "не играет в политические игры". То, что представители грузинской общины Эстонии неоднократно выступали в эстонских СМИ с обвинениями в "массовых убийствах грузинского населения", Лолаев объяснил тем, что "все это было до 13 августа". Однако он признал, что "грузинские собратья" не ставят ни его, ни представителей других кавказских общин Эстонии в известность как о сделанных, так и о планируемых мероприятиях, и не приглашают для совместного участия в них. Лолаев высказал предположение, что грузинская община "зависит от грузинского посольства в Эстонии". "Мы тоже довольно зависим от положения внутри Эстонии", - добавил он.

Говоря о способах противодействия пропаганде и дезинформации о ситуации и истории конфликта в Южной Осетии, Лолаев сообщил ИА REGNUM, что "у осетинской общины ограничены возможности выхода к эстонским СМИ". Он признал, что у него имеется грустный опыт общения с эстонскими журналистами в последнее время. "9 августа журналисты эстонского государственного телевидения взяли у меня интервью, а в эфир пошло лишь его короткое начало, пара секунд. Больше меня никуда не приглашали", - отметил председатель осетинской общины.

Тем не менее, по его словам, за последнее время удалось прорвать стену умолчания событий в Южной Осетии: "В эстонских газетах начинают публиковать репортажи журналистов из Цхинвала, оттуда же вернулась гражданка Эстонии осетинка Лена Кокоева, которая сняла документальный фильм, взяла интервью у людей. Надеемся, этот фильм будет показан в Эстонии". По словам Лолаева, 4 сентября в Таллине будет показан документальный фильм с ее комментариями. На показ фильма приглашены представители кавказской общины Эстонии, включая и грузин.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, как осетины Эстонии оценивают роль российской армии, Лолаев заявил, что "оценивают положительно": "Если бы не российские военные, я бы с вами сейчас не разговаривал, а хоронил своих родных". По его словам, в Цхинвале у него живут мать, брат и другие родственники. "Для меня то, что произошло и происходит в Южной Осетии, более чем актуально", - ответил он на вопрос, насколько настоящие события на Кавказе актуальны для осетинской общины Эстонии.

1 сентября на митинге, организованном в центре Таллина грузинским посольством в Эстонии, обществом грузинской культуры "Мамули" и рядом правых политических партий и организаций Эстонии, звучали лозунги, разжигающие межнациональную рознь. В интервью эстонскому телевидению и радио представители грузинской диаспоры заявили, что "не хотят, чтобы по грузинским городам бродили танки оккупационных войск" и что "весь мир хочет жить в мире, не то, что хочет Россия". Глава культурного грузинского общества "Мамули" Яша Куршубадзе заявил эстонскому радио, что "грузины демонстрируют всему миру, что мы вместе с цивилизованным миром, грузины солидарны с будущим всей цивилизации. Мы хотим целостности и сохранности Грузии, но вместе с друзьями". Присутствовавший на мероприятии эстонец заявил в интервью эстонскому радио, что "Кремль - это опасность не только для Грузии, но и для Эстонии. Они хотят свою империю возрождать!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.