Гражданин США будет защищать интересы Украины в судебной тяжбе с Румынией по острову Змеиный

Киев, 2 сентября 2008, 17:17 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, в Международном Суде ООН начался завершительный этап по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море. Об этом на брифинге заявил спикер МИД Украины Василий Кирилич, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Кирилич сообщил, что Украину в Международном Суде по этому вопросу представляет уполномоченный по делу разграничения морского пространства в Черном море, профессор, посол Владимир Василенко. "Кроме него, создана делегация, в которую вошел чрезвычайный и полномочный посол Украины в Нидерландах. Каждая из сторон имела право выбрать своего судью. Но, естественно, судья в своих функциях остается судьей и действует соответствующе устоявшимся нормам. Украина выбрала судью - гражданина США, который уже долгое время изучает эту проблему", - сказал спикер МИД.

Кирилич отметил: "С сегодняшнего дня свою позицию будет представлять Румыния. Это будет длиться до семи дней. После этого Украина представит свою позицию. Потом 2 дня Украина будет отвечать на аргументы Румынии, а следующие 2 дня Румыния будет отвечать на аргументы Украины. Если говорить о временных ожиданиях, решение может быть вынесено в начале следующего года". "Этот процесс был открыт в 2004 году. Хотел бы подчеркнуть, что слушания являются открытыми и публичными", - напомнил спикер министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.