ЕС понимает, что Россия не могла сидеть, сложа руки, когда уничтожались ее граждане - Владимир Чижов

Гагра, 2 сентября 2008, 16:41 — REGNUM  Предсказуемыми назвал результаты экстренного саммита Евросоюза полпред России при ЕС Владимир Чижов. Такое мнение, как сообщает корреспондентИА REGNUM, Чижов высказал 2 сентября в ходе видеопресс-конференции Брюссель - Москва. По его словам, за несколько дней до заседания были известны точки зрения стран Европы относительно ситуации в Грузии. Чижов с удовлетворением отметил, что по итогам этого саммита преобладающая позиция стран ЕС заключается в том, что Европа нацелена на развитие стратегического партнерства с Россией. Есть ощущение того, что у стран ЕС существует понимание, что Россия не могла сидеть, сложа руки, в ситуации, когда хладнокровно уничтожались ее граждане и миротворцы, отметил Чижов.

Европа имеет право пересмотреть формат отношений с Россией, сказал Чижов, но и Россия оставляет за собой право на аналогичные меры.

Касаясь будируемых слухов о возможном приятии санкций против России, Чижов сообщил, что Россию с ее размерами территории никто не может изолировать, если даже очень хочется. "Мы живем XXI веке, где существует взаимозависимость", сказал полпред. В итоговой резолюции саммита пункта о санкциях нет, подчеркнул Чижов.

Он отметил, что в следующий понедельник Москву посетит с визитом президент Франции Николя Саркози и на встречах с российским руководством предполагается разговор о путях стабилизации ситуации на Кавказе. Чижов особо подчеркнул, что российская сторона выполнила свои обязательства по плану "Медведев - Саркози". По словам полпреда, на территории Грузии сейчас нет российских войск. Здесь остаются только незначительные подразделения миротворцев в буферной зоне. Цель создания буферной зоны заключается в том, чтобы предотвратить повтор событий, отметил полпред. В буферной зоне в соответствии с документом можно разместить до 500 миротворцев, отметил он. Эти меры, заявил Чижов, Россия предпринимает в строгом соответствии с пунктом 5 мирного плана, состоящего из 6 принципов, который предусматривает, в частности, принятие дополнительных мер безопасности в зоне конфликта. Присутствие миротворцев в зоне безопасности на территории Грузии вписывается в положения мирного плана, сказал Чижов и отметил, что ему неизвестно, выполняет ли Грузия этот мирный план.

Чижов обратил внимание на различную трактовку документа. Он объяснил это тем, что текст из 6 принципов, разработанный и подписанный Медведевым и Саркози, в дальнейшем был скорректирован грузинской стороной. Фактически Саакашвили подписал сокращенный вариант плана, сказал Чижов, из него исчезла преамбула, а также шестой пункт - начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail