Дубль Уотергейта, "фальшивая справка о прописке" и противоречащие друг другу полицейские: Левон Тер-Петросян о выборах в Армении

Ереван, 2 сентября 2008, 16:36 — REGNUM  "Есть все основания предполагать, что перед президентскими выборами власти Армении проводили подслушивание телефонных звонков представителей оппозиции", - заявил на пресс-конференции 2 сентября в Ереване экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, предоставив журналистам три документа, подтверждающих его слова.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Левон Тер-Петросян представил документ решения суда общей юрисдикции общин Кентрон и Мараш от 19 февраля 2008 года. В нем судья Жора Варданян дает разрешение Службе национальной безопасности Армении проводить прослушивание телефонных разговоров, просмотр электронной почты и слежку за Александром Арзуманяном (экс-глава МИД Армении), являющимся на тот период главой предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. Таким образом, по словам Тер-Петросяна, решением суда в день выборов под наблюдение спецслужб была поставлена вся деятельность предвыборного штаба кандидата в президенты. Экс-президент отметил, что прослушивание телефона Арзуманяна могло проводиться еще до решения суда, так как в противном случае СНБ не смогла бы зафиксировать номер, по которому он разговаривал. Экс-президент назвал подобные действия неконституционными, сравнив их с Уотергейтским скандалом 1972 года (тогда выяснилось, что президент США Никсон на выборах также дал приказ прослушивать телефоны штаба своего оппонента).

Левон Тер-Петросян заметил, что было бы интересно знать, как бы оценил выборы глава комиссии наблюдателей из ОБСЕ Герт Арес, и каково бы было решение Конституционного суда Армении, если бы о прослушивании телефона стало известно во время выборов.

Второй документ, представленный экс-президентом, стал решением старшего следователя Специальной следственной службы Армении Ваана Арутюняна от 1 марта 2008 года о возбуждении уголовного дела и начала следствия по организации массовых мероприятий с нарушением общественного порядка и применении силы в отношении сотрудников правоохранительных органов. В этом документе Левон Тер-Петросян обратил внимание на два факта. Тер-Петросян привел слова следователя о том, что полиция начала действия на площади "Свободы" в 6 часов утра, в то время как, по словам экс-президента, руководящие должностные лица полиции во время слушаний временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта отмечали, что полиция начала действия только в 7 часов. "У Арутюняна в решении отмечено, что полиция прибыла на площадь "Свободы" для прекращения незаконной акции, в то время как в дальнейших решениях следователя, как и по другим заявлениям должностных лиц, полиция прибыла для "исследования местности"", - сказал экс-президент.

Третий документ, представленный Левоном Тер-Петросяном, по его же словам, имеет историческое значение. "В 1998 году экс-президент Роберт Кочарян не был прописан в Ереване, и выдвигал свою кандидатуру на президентские выборы по фальсифицированной справке", - заметил Тер-Петросян. Он представил журналистам справку от 18 февраля 1998 года из Республиканского бюро адресов, в котором сообщалось, что Роберт Седракович Кочарян не значится в списке прописанных в Ереване. Тер-Петросян заявил, что заметил, что с 1998 года до 2008-го мало что изменились в стране, где установился "беспредел" по отношению к обществу, но если и изменилось, то не многое.

Резюмируя, Тер-Петросян сказал, что все эти документы будут представлены международным инстанциям, добавив, что в нормальной стране такие публикации должны стать причиной для большого шума и вынудить власти пойти в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail